Видео: Алексей Островский потребовал ускорить реконструкцию очистных сооружений на реке Вязьма

Добавил Varvara в категорию Pазное

Очистные сооружения не работают, и именно из-за них загрязняется река Вязьма. К такому выводу пришли специалисты из областной администрации и мэрии города Вязьма. Чтобы разобраться в наболевшей проблеме, в райцентр с рабочим визитом приехал губернатор Алексей Островский.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Ситуация безобразная. Людей справедливо она возмущает и возмущает меня».



Так о ситуации с рекой в Вязьме отзывается губернатор. Проблема с ее загрязнением уже долгое время мучает не только самих жителей города, но и местную администрацию. Наладить работу очистных сооружений в городе никак не получается.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Ни местные власти, ни коллеги из администрации региона, ни коллеги из федеральных структур эту проблему не решили. Вода непрозрачная, мутная, имеет отвратительный запах. Купаться нельзя, рыбу ловить нельзя».



Хотя, конечно, очистить стоки в Вязьме пытались, и не раз. Например, в 2017 году очистные сооружения были капитально отремонтированы. Установлены новые насосы, а система, как заверяли в местной администрации, могла работать чуть ли не автоматически. Прошло три года, и в 2020-м автоматика, видимо, подвела. Местные жители снова пожаловались на дурно пахнущую реку и органические отходы, которые виднелись на ее дне. Тогда власти Вязьмы решили, что очистные нужно передавать в концессию крупнейшему водопользователю – компании «Вода Смоленска».



Светлана Адаева, генеральный директор ООО «Региональное объединение системы водоснабжения и водоотведения Смоленской области»:


«По концессионному соглашению, действительно, одно из обязательств – это реконструкция городских очистных сооружений. И она поделена на два этапа. Первый этап – до 23-го года, а второй этап – 2024-2050 годов, где непосредственно идет реконструкция или строительство новых сооружений».



Однако ждать до 2050 года нельзя, уверен глава региона. Алексей Островский поручил профильным подчиненным найти способы ускорить процесс ремонта очистных.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«До 50-го года от этой речки просто ничего не останется, как и от экологии Вяземского, Сафоновского районов, да и в целом Смоленщины. Люди испытывают понятный дискомфорт, и надо эту ситуацию исправлять».



А пока на ближайшей перспективе создание новой документации на очистные сооружения. Правда, построить все задуманное без привлеченных федеральных денег вряд ли получится. Так что и финансовый вопрос все еще остается на повестке дня.




Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь