Археологи рассказали, какие находки были обнаружены на смоленской Сертее (видео)

Добавил Varvara в категорию Pазное

Раскопки с аквалангами. Археологи из Эрмитажа показали, что принес нынешний сезон исследований в Велижском районе. Свайное поселение каменного века на реке Сертейке они изучают уже более полувека. Однако каждый год богат на находки. На этот раз исследование эрмитажной экспедиции поддержал фонд «История Отечества».


Последние приготовления перед спуском под воду. Кроме водолазного снаряжения, нужны упаковочные пакеты и ножовка. Археолог погружается в холодные воды реки Сертейки. Оранжевый буй указывает, где в данный момент находится водолаз.


Ученые исследуют третью постройку свайного поселения. В ней жили люди в третьем тысячелетии до нашей эры. Ловили рыбу, охотились на лосей и кабанов, для изготовления теплой одежды добывали куниц, выдр и бобров.


Изучая жизнь обитателей этих топких берегов в каменном веке, археологи приходят к выводу, что организация их хозяйства, добывание пропитания не были примитивными. Они пользовались прототипом сетей, ходили за особыми видами рыбы на отдаленные водоемы, из лодок охотились на лосей, пришедших на водопой, жилища топили ольхой, от которой мало дыма, украшали себя янтарем, привезенным с балтийских берегов. Дома на топком берегу размерами 7 на 9 метров стояли группами по 2-3 постройки. Чтобы жилища не затапливало, придумали хитрость – использовать сваи.



Андрей Мазуркевич, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа:


«Речка Сертейка иногда вот доходила до раскопов, которые за моей спиной, буквально за ночь. Такие вот быстрые, мощные подъемы воды, и чтобы от них уберечься, нужно просто пол поднять над древней дневной поверхностью. Получается постройка с поднятыми полами».



Екатерина Долбунова не только наблюдает за движением оранжевого буя, колышущегося на поверхности реки, но и слушает, как  идет работа под водой. Она ждет позывных от коллеги-водолаза, чтобы с помощью тахеометра зафиксировать координаты артефактов на дне водоема.



Екатерина Долбунова, научный сотрудник отдела археологии Восточный Европы и Сибири Государственного Эрмитажа:


«Вешка появится над водой. И мы будем таким образом фиксировать сваи. Это позволяет делать трехмерные чертежи, трехмерную фиксацию всех остатков, находок и объектов, которые сохранились под водой, которые сейчас спрессованы вместе.


Хочется верить, что я услышу: «Свая номер один». И мы начнем снимать сваи, которые видимо, являются границей этого поселения».



Сертейка не глубокая река, но вода мутная, дно покрывает большой слой ила. Действовать приходится аккуратно и медленно: если случайно его задеть, водолаза окружает непроглядная взвесь. Не один день ученые потратили, чтобы очистить сваи от наносов. Наконец, ее и сейчас удалось найти. И замаячила долгожданная вешка. На поверхность воды Ян Кротов возвращается не с пустыми руками.



Ян Кротов, участник экспедиции Государственного Эрмитажа:


«Моя задача была взять образцы свай на дендрохронологический анализ.


Собственно, вот они и есть. Из пакетика не достаем, чтобы они были по-прежнему в воде и без доступа кислорода».



Если в воде были дома, то сухой раскоп в этом году попал на задворки поселения. Там жители освежевывали тушки пушных зверей, даже разделывали медведя. Археологи обнаружили и остатки рыболовных снастей, а также другой утвари. Реставраторы показывают, сколько керамики нашла экспедиция. На каждом черепке богатый орнамент. Некоторые фрагменты подходят друг к другу. Екатерина Стрекалова отмывает принесенные с раскопок керамические артефакты.



Екатерина Стрекалова, художник-реставратор Государственного Эрмитажа:


«Их надо сначала очистить, подсушить, промаркировать и по возможности склеить. Естественно, еще укрепить. По консистенции они похожи на печенюшку, которая размокла и упала в чай».



Более всего интересны артефакты из органических материалов, которые могли уцелеть только в местах, подобных Сертее: в торфянике, влажных почвах поймы. Редкая находка – лук (ученые определили его по особой форме и бороздкам для тетивы). Из волокон ивового луба древние обитатели этого поселения изготавливали шнуры и веревки. Из рогов лося – вот такой набор ложек, будто бы суповая и чайная. Лопатка из дерева, вероятно, для кухни, как две капли воды похожа на современную. Такими иглами могли сшивать шкуры. Ученые отмечают большое мастерство и изящество, с которым сделаны эти предметы.



Наталья Васильева, художник-реставратор Государственного Эрмитажа:


«Мы назвали его «карандаш». Вот видите, очень похож на современный карандаш. Единственное только, вместо грифеля, видимо, кончик был просто горелый, и может быть, им что-то рисовали, делали чертежи для своих свайных построек».



Раскопки этого сезона завершаются. Археологам остается промывка культурного слоя из раскопа, благодаря которой удается найти мелкие украшения, следы мастерских, остатки продуктов, угольки. Эти, казалось бы, незначительные детали помогают лучше узнать быт и занятия древних обитателей Сертеи.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь