Сергей Белоконев: «Качановский противопоставил себя партии» | Интервью депутата Думы Сергея Белоконева

http://www.runewsweek.ru - Добавил skull в категорию Политика

Мэр Смоленска Эдуард Качановский входит в президиум регионального политсовета «Единой России». 26 февраля его арестовали прямо в мэрии. Качановского, его заместителя и охранника обвинили в том, что они вымогали у одной из строительных компаний трехкомнатную квартиру в обмен на разрешение на ввод в эксплуатацию новой девятиэтажки.



Депутата Госдумы Сергея Белоконева, бывшего комиссара движения «Наши», поставили руководить в Смоленске «Единой Россией» весной прошлого года - после того, как партия с треском проиграла выборы мэра, и город неожиданно возглавил Эдуард Качановский. Тогда партия продвигала председателя кооператива «Лаваш» Валерия Разуваева, но другие члены партии, включая Качановского – всего пять человек – тоже решили пойти на выборы. Всех решили исключить из партии, но когда Качановский вдруг выиграл, было объявлено, что он по-прежнему член «Единой России». Заняв кресло мэра, Качановский продолжал удивлять горожан своей активностью.



Сергей Белоконев рассказал корреспонденту Newsweek Артему Вернидубу, почему арест партийного мэра только укрепит ряды «Единой России».



Арест мэра Качановского, которого сначала изгоняли из «Единой России» за отказ снять свою кандидатуру с выборов, потом возвращали в партию, когда он на выборах победил, - это же сильно бьет по имиджу «Единой России»?



Абсолютно не бьет.



Как это?



Понимаете, я специалист по имиджу. Я пришел сюда девять месяцев назад как раз с лозунгами очищения. С тем, чтобы убрать одиозных людей из партии. Я этого не говорил, но от меня этого ждали. И в какой-то степени вывод Эдуарда Качановского из политического пространства может восприниматься как очищение. Пусть даже такими экстравагантными способами, как арест. В целом тема борьбы с коррупцией - все это играет на партию. Это же наши лозунги.



Даже если коррупционером окажется член президиума политсовета региональной «Единой России»?



Ну и что? Ну и что? Сколько в нашей стране [такого происходит]? Давайте лучше поговорим о подорванном имидже Смоленской области. Я в Германию ездил месяц назад. У нас очень много наметилось планов в отношении Смоленщины. Я встречался с руководством Volkswagen, с руководством Metro. Мэр был арестован в тот день, когда я сюда пригласил представителя немецкой стороны - руководителя представительства фонда Аденауэра в Москве господина Шмидта. И в этот день арестовывают мэра. Конечно, он испугался. Если за взятку арестовывают руководителя города, значит, город находится в сложной коррупционной ситуации. Я думаю, в ближайшее время будет тишина в отношении контактов с инвесторами. Надеюсь, что когда вы будете писать статью, эту часть своего разговора вы не вырежете.



А еще немцам не удается согласовать в Смоленске свой торговый центр «Гиберглобус». Похоже на историю с IKEA?



Я с Качановским эту проблему обсуждал, когда только стал секретарем [регионального отделения партии]. Представители «Глобуса» ко мне приходили и просили поддержки партии. И я ее оказывал. Мы двигались с ними. Но когда по оправданным просьбам руководства города «Глобус» не предоставляет документацию на объект, то и у меня возникают вопросы.



То есть в этом скандале Качановский не виноват. Почему вообще столько разговоров о том, что за год работы мэром он накопил много конфликтов?



Были бытовые истории. Они гуляют по всему городу, в интернете можете почитать. Пошел в супермаркет - не заплатил за покупку.



Ужас. Как же вы до сих пор с ним по партийной линии не разобрались?



А за что? Обращений в этом плане не было. Слухи ходили.



При этом самая распространенная версия в городе, что мэра подставили с этой квартирой, из-за которой возбудили уголовное дело.



Вы, наверное, смотрите форум городской администрации, а этот форум модерируется группой людей. Они формируют четкие установки. Если вы спуститесь на уровень обычных людей, то они очень возмущены и прекрасно понимают, что такое могло случиться. Они не видят в нем ангела, у которого не могло возникнуть желание прихватить трехкомнатную квартиру. Или еще что-то дальше, что ему предъявят.



И все в городе до запятой знают, какую сумму выделяют сейчас на празднование 1150-летия Смоленская - 16,5 млрд рублей.



Дело не в деньгах, а в имидж-послании. Что 1150-летие - это круто, президент доверил нам… А тут - оба-на. Именно из-за этого люди возмущены. Он полгода провел на популяризации 1150-летия и прославлении Смоленска - и одним шагом уничтожил не только свою работу, но и всей области.



Кроме того, арест произошел накануне выборов городских депутатов. Как арест отразится на выборах?



Никак не отразится. Я даже не удивлюсь, если это поможет партии. Потому что кроме тех, кого мэр поддерживал в нашем списке, он вел восемь-девять кандидатов [из числа] своих советников. Да, вел такую двойную политическую жизнь.



А вы опять же не смогли призвать его к политической ответственности?



Призывали. Состоялся президиум регионального политсовета, в который он входит, где ему четко поставили вопрос: почему вы их, Эдуард Алексеевич, поддерживаете? Он не признал свою деятельность. Он противопоставил себя партии. Мы решением записали, что каждый будет отвечать по итогам выборов за то, какие действия предпринимал для победы кандидатов от партии. Но, в принципе, он уже ответил (смеется).



Пенсионеры и год назад за него голосовали, и сейчас могут устроить вам протестное голосование.



Позавчера я встречался с активом пенсионеров. Они отлично относились к мэру где-то до осени. Как раз до того момента, как у него появились советники. И многие пенсионеры считают, что именно советники подвели его под эту историю.



Но я слышал, что эти пожилые люди все-таки говорят о какой-то подставе.



Это формируемая установка. Кому нужно было его подставить? Мною тоже многие были недовольны, как я начал заправлять в партии. То есть в принципе можно ожидать, что меня тоже поставят? (смеется)



Когда говорят о подставе, вспоминают о местном строительном бизнесе. Да и дело же завели по подозрению в вымогательстве квартиры.



Я одно только знаю: последние три месяца ко мне как к руководителю партийной организации обращались большие строительные компании с просьбой разблокировать заблокированное мэром Качановским решение проблемы о сдаче и приемке домов, которые они построили. Вот с этим были проблемы. Мы должны были их решать, но, я думаю, сейчас они решаться намного быстрее.



Насколько неожиданным был арест мэра Качановского для губернатора Антуфьева и насколько болезненным?



Губернатор наш очень опытный, авторитетный политик. Его трудно чем-то удивить. Мне кажется, он очень уверенно выдержал такую непростую ситуацию.



Ему не позавидуешь - это ему после выборов пришлось заявлять, что Качановский снова в рядах вашей партии, хотя его исключали. И целый год создавать впечатление, что это единая команда. Губернатор стал заложником и, наверное, сейчас тоже может пострадать?



Самым главным заложником ситуации является город Смоленск и горожане, которые год назад проголосовали за такого экстравагантного политика и сегодня получили такой коррупционный скандал. Именно поэтому горожанам сегодня неприятно. Неудобно, что они ошиблись.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь