Александр Терехов ("Элизиум"): "Я просто играю панк-рок"

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 4085 дней назад в категорию Культура

В Смоленске выступила самая популярная российская панк-рок - группа “Элизиум”.



Пиво, танцы и панк-рок. В этот вечер в студенческом клубе “Экватор” было шумно и жарко. Несмотря на то, что начало выступления “Элизиума” затянулось на час, смоленские фанаты терпеливо ждали в вестибюле. Задора у публики, впрочем, как и у самой группы, было не занимать. Веселые песни под аккомпанемент трубы, контрабаса и электрогитар и известные хиты, не сходящие с ратаций самых популярных радиостанций.

После концерта мы поговорили с вокалистом “Элизиума” Александром Телеховым о панк-роке, музыке в регионах и анархии.

Цена успеха

- Только что закончилось ваше выступление. Как по ощущениям прошел концерт?

- Очень хорошо. Несмотря на то, что пришло не очень много людей, чувствовался драйв и позитив в зале. В целом отыграли неплохо.

- Вы часто даете возможность петь публике, как это было на смоленском концерте?

- Да, конечно, часто. Дело в том, что новые песни мы стараемся исполнять сами. А какие-то известные композиции поем вместе со зрителями. Почему бы и нет.

- Вы родом из Нижнего Новгорода. Вам, наверное, как никакой другой современной группе, известна ситуация с рок-музыкой в регионах. Как считаешь, что необходимо делать, чтобы выйти на большую сцену и добиться такого ошеломительного успеха, как у “Элизиума”?

- Я знаю очень много талантливых коллективов, существующих в регионах, но им так и не повезло выйти на московскую сцену. Конечно, в нашей ситуации одного таланта мало. Необходимо заводить хорошие связи с нужными людьми: продюсерами, директорами звукозаписывающих компаний и радиостанций. Постепенно накопленный материал начинает набирать свою популярность. Песни группы транслируют, раскручивают и группа обретает популярность. Впрочем, надо, чтобы и группа была необычной и самобытной, чтобы был драйв.

- В Нижнем Новгороде о вас уже ходят легенды. К вам приходят молодые музыканты, чтобы вы их как-то продвинули или просто помогли развиться?

- Да, такое случается. Но что мы можем сделать? В лучшем случае оценить творчество группы, послушать ее. Иногда, если коллектив нам понравился, берем на свои большие концерты. Группы выступают на разогреве, иногда мы играем вместе. В остальном мы им помочь не можем.



Коммерция и анархия

- Считается, что “Элизиум” играет панк-рок. Это настолько широкий и самобытный стиль, что в настоящее время говорить о панк-культуре можно очень много и, наверное, бессмысленно. И все-таки, вы себя причисляете к панкам и что вы понимаете под этим словом?

- Ну, мы играем панк-рок с различными элементами ска, регги и т.д. Впрочем, для меня панк - рок ассоциируется с теми временами, когда играл Сид Вишес и Курт Кобейн. Это те люди, которые жили так, как им хочется, несмотря ни на что. Им было плевать на многие вещи. Это и есть панк-культура, и совсем скоро она умерла. Сейчас все держится на коммерции, и группа, которая выдает себя за панк-рок, не более чем коммерчески успешный проект. Вот я панк или нет?! Скорее всего нет. Я просто играю панк-рок, но к этой культуре отношусь вряд ли.

- Обычно панк-рок ассоциируют с анархией. Вы анархисты?

- Да нет, конечно. Мы вне системы. А анархия - это уже политика и имеет мало общего с музыкой и творчеством.

- Существует много интерпретаций слова “элизиум”. Какой именно смысл вы вкладываете в название своей группы?

- Для нас это далекие острова на западном конце земли, где люди живут в блаженстве, ничего не делая, без труда и забот.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь