В Смоленске супруги смогли собрать коллекцию предметов быта XX века (видео)

Добавил Varvara в категорию Культура

Путешествие в глубину XX века. Более 10 лет супружеская пара из Красного Бора собирает предметы повседневного обихода прошлого столетия. Прежде чем провести экскурсию по своему необычному музею, супруги Иншевы облачаются в народные костюмы, сшитые хозяйкой дома. Такие наряды необходимы, так как в их жизни множество творческих выступлений, участий в фестивалях и различных конкурсах. О том, что у семейной пары  бесчисленное количество интересов, говорят и награды, красующиеся на стене в их доме. Но все же самая большая гордость – собранная коллекция предметов, возвращающая людей в совсем еще не далекое прошлое.



«Сейчас мы заходим в наш музей и погружаемся в атмосферу прошлого века».



Небольшое, довольно старое помещение стало домом для более 500 экспонатов XX века. Часть из них коллекционерам подарили их друзья и знакомые, а что-то они специально приобрели.



Галина Иншева:


«Мы предметы собираем такие, которые не то что уникальные, а старинные вещи: деревенского быта, литературу тех еще времен. И, конечно же, мы собираем для потомков, для своих внуков, может быть, и для правнуков потом останется все это».



У каждого представленного здесь предмета своя особенная история, связанная, конечно же, с судьбами людей.



«У меня в руках деревянная маслобойка монастырщинского мастера Смоленской области. Сюда заливалась сметана, закрывалась крышка, и рычажком мы крутили, пока не собьется масло.


Дальше у нас деревянный чемодан, ну, вот он такой, без единого гвоздя. С этим чемоданом человек пришел с войны».



Некоторые вещи принадлежат семье хозяев, к примеру, вот диван с войны привез дедушка Галины. Вязаные подзоры на кровать и вставки в наволочки – работа ее бабушки, а довоенная вышивка – свекрови.



Александр Иншев:


«Это радио подарил мне сотрудник, с которым вместе работали. Оно, это радио, еще довоенное, и еще в рабочем состоянии. Также присутствует у нас бритва, которой вот пользовались еще без электричества, без всяких батареек. Она просто заводилась, после чего подносим к лицу и начинаем бриться».



Фотографии, игрушки, школьная форма, детская шубка – все это аутентичные предметы XX века. Здесь же хранятся и невероятной красоты головные уборы, конечно же, расшитые Галиной вручную. В гостях у супругов Иншевых предметы прошлого века можно встретить и во дворе их дома. Но многие вещи продолжают здесь свою полноценную жизнь и становятся частью семейных праздников.


Растопкой традиционного русского самовара на дровах Галина с Александром всегда занимаются вместе, как впрочем, и созданием уюта, царящего в их доме. За кружкой ароматного чая супруги рассказывают увлекательные истории из своей жизни и делятся секретами семейного счастья.




Автор: Екатерина Кузьмина, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь