Видео: Жители Смоленска вынуждены ютиться в дырявом доме, который не признают аварийным

Добавил Varvara в категорию Pазное

В крыше сквозные дыры, с фасада падают кирпичи, а под полом болото. В Ярцеве прокуратура обратила внимание на плачевное состояние одного из домов на Духовщинском шоссе. Его жители жалуются на явные признаки аварийности и отсутствие современных жилищных коммуникаций.


Юрий Логинов показывает в своей квартире, как выглядят стены: где-то трещины, где-то плесень. По его словам, главная причина этого – фундамент дома. Во время осадков подушка тонет, и под полом скапливается вода, из-за чего набухает линолеум.



Юрий Логинов:


«У меня под полом плесень, сырость. У меня аллергия на пенициллин вообще. Просыпаюсь – у меня глаза слезятся, и сопли текут».



Однако неприятности появляются не только снизу, но и сверху. У жителей этого дома есть уникальная возможность: узнать, какая погода на улице, не выходя туда. Достаточно посмотреть в эту сквозную дыру. Если льется, значит, пошел дождь.


Ветхая кровля усеяна мелкими зазорами и отверстиями, поэтому последствия непогоды остаются и на самом чердаке. На фотографиях, например, виднеются целые сугробы.



Наталья Тарабакина:


«С 1968 года наш дом стоит, капитального ремонта не производилось. Живем мы без воды, туалет на улице, только газ у нас есть. Центрального водоснабжения нет. В общем, страшно».



Кроме газа, все необходимые для жизни коммуникации находятся на улице: здесь подкошенный деревянный туалет и обычная колонка. 5 лет назад жильцы пытались признать дом аварийным, но попали только в программу капремонта. Да и его сделать обещают только к 2026 году. К ситуации подключилась прокуратура.



Юлия Казакова, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«В ходе обследования, проведенного органами прокуратуры, установлено, что строительные конструкции указанного жилого дома находятся в аварийном состоянии. По данному факту межрайонной прокуратурой в адрес местной администрации внесено представление. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле у органов прокуратуры».



Местная администрация быстро отреагировала на действия прокуратуры. Скоро в доме проведут экспертизу.



Владимир Макаров, глава муниципального образования «Ярцевский район»:


«Если по результатам экспертизы дом будет признан аварийным, то, понятно, соответствующее решение мы принимаем о расселении этого дома. Если результаты экспертизы будут, что он ремонтопригоден, то будем работать в этом направлении, чтобы дом отремонтировать».



Капитальный ремонт вряд ли поможет избавиться от всех проблем, которые существуют в доме, уверяют жильцы. А если дом признают аварийным, то своей очереди на расселение они могут ждать еще несколько лет.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь