Жильцы новостройки выиграли суд у фонда капитального ремонта

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Сергей Неверов рассказал, как смолянам удалось добиться изменений в Жилищный кодекс


Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов рассказал, что законодатели могут внести поправки в Жилищный кодекс и предложил смолянам вновь стать их соавторами.


«Многие федеральные инициативы появились в Смоленской области. Как пример – капитальный ремонт в школах, социальная догазификация, комплексное развитие сельских территорий. Теперь законодателям предстоит пересмотреть Жилищный кодекс в части вопросов взносов на капремонт», — поделился в своем Телеграм-канале депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов.


Он привел конкретный пример из Смоленска. Многоквартирный дом возводился посекционно, в два этапа — обе секции имеют единый адрес и кадастровый номер участка. Региональные власти посчитали, что обязательства по уплате взносов на капремонт возникают у собственников с момента ввода в эксплуатацию первой секции. Суд подтвердил, что юридически все верно. 


«Но такой подход ставит в неравное положение собственников квартир второй секции, которая была введена эксплуатацию на три года позже. Согласитесь, что странно начинать платить взносы на капремонт не просто ранее отсрочки (прим.ред. — региональный закон Смоленской области предполагает отсрочку в три года, после введения в эксплуатацию МКД), а даже еще до окончания его строительства», — уверен Неверов.


Жителей второй секции дома это не устроило, и они обратились в Конституционный суд, который согласился, что это ущемляет права жителей второй секции дома. Есть необходимость принять меры к устранению неопределенности нормативного содержания части 51 статьи 170 Жилищного кодекса. А именно в вопросе о том, с какого момента возникает обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт у жильцов, чья секция была введена в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта либо ее актуализации, притом что дом включен в программу ранее исходя из даты ввода в эксплуатацию другой его секции.


«Уверен, что в ближайшее время все необходимые изменения будут внесены в законодательство», — заключил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов. 


Напомним, ранее Сергей Неверов сообщил о выделении дополнительных 34 миллионов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения.


текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь