В Десногорске вложат десятки миллионов рублей в благоустройство ландшафтного парка

Добавил Varvara в категорию Pазное

Проектное решение «АтомПарк-2» на государственном уровне признано перспективным и нацеленным на создание комфортной среды для жителей.


Напомним, Десногорск стал одним из победителей VI Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. Благодаря этому город получит федеральный грант – 85 млн рублей – и продолжит благоустройство общественной территории на побережье водохранилища, начатое в 2021 году. Поддержали планы генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров и губернатор Смоленской области Алексей Островский.


«Это, безусловно, большая радость, но в то же время и большая ответственность, впереди – значительный объем работы, - подчеркнул губернатор региона Алексей Островский. – Ключевая задача – обеспечить на высоком качественном уровне практическую реализацию проекта».


Строительно-монтажные работы, прокладка инженерных сетей, устройство освещения, покрытий и мощений начнутся весной.


Территория запланирована для спокойного отдыха в окружении природы, главный акцент сделан на сохранении экосистемы и сложившегося ландшафта. У воды появятся необычные беседки с качелями, где можно устроить мини-концерт под гитару, понаблюдать за звездами. В перспективе – организация мест для рыбаков, создание вейк-парка, пункта проката лодок и катамаранов, площадки для выгула собак, создание современной площадки для подростковых активностей.


Над концепцией «АтомПарка-2» работали всем миром, в ходе общественных обсуждений, социологических исследований, проектных семинаров с московским архитектурным бюро М-4 оценивали существующие проблемы, выявляли потенциал территории и возможные активности.


«Мы учли потребности всех сообществ, как и при формировании идеи «АтомПарка-1», когда все вместе создавали новую точку притяжения для взрослых и детей, – подчеркнул глава Десногорска Александр Новиков. – Реализовывать замысел также будем в партнерстве со Смоленской АЭС, на благоустройство она направит 14 миллионов рублей, 13 миллионов поступило от градообразующего предприятия на проектно-изыскательские работы в 2022 году. Предусмотрены средства в региональном и муниципальном бюджетах».


Центральная часть АтомПарка, построенная в 2021 году, сейчас играет роль культурно-образовательного ядра. Жители используют его для мастер-классов, концертов, творческих встреч, праздников, лекций. Востребованы многофункциональный панорамный павильон с кафе и смотровой площадкой, амфитеатр, перголы, детская зона, шезлонги, уголок барбекю. Украшает территорию ботанический сад, иллюминация и арт-объекты.


«В стратегии социально-экономического развития Десногорска до 2030 года, которую утвердил Горсовет, мы обозначили, что хотим видеть наш город безопасным и комфортным для труда и отдыха, а комплексное благоустройство АтомПарка, как и реализация других значимых проектов на побережье превращает его в главное общественное пространство с современной инфраструктурой и интересный туристический маршрут», – отметил Анатолий Терлецкий, председатель Десногорского городского совета, заместитель директора Смоленской АЭС.


Почти 100 млн рублей направлено в 2021-2022 годах из средств соглашения администрации Смоленской области и концерна «Росэнергоатом», чтобы капитально отремонтировать прилегающую к АтомПарку автодорогу и обеспечить к нему удобство доступа. Ремонт предусматривает не только новое покрытие, но и устройство пешеходных тротуаров, новых ливневых стоков, бордюров, освещения, озеленения, парковки на 50 мест.


Фото предоставлено Смоленской АЭС


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь