Жители Новосельцев недовольны на отсутствием обещанной школы

Добавил Varvara в категорию Общество

Новые дома строятся, а социальные учреждения – нет. Жители деревни Новосельцы требуют возведения школы на территории своего микрорайона. Населенный пункт формально относится к Смоленскому району, но фактически является пригородом Смоленска. Десятки жителей Новосельцев добились встречи с руководством района и регионального департамента по образованию, чтобы выяснить, как долго им еще ждать появления обещанной школы.


Они ждут обещанного гораздо дольше трех лет. При покупке квартир в новом микрорайоне по генплану застройщика смолянам обещали скорое строительство школы в Новосельцах. Она здесь так и не появилась, и родители вынуждены устраивать своих детей на учебу в городские школы, что сделать не так просто, поскольку они, в первую очередь, набирают учеников с «закрепленных» за ними территорий, а дети из Новосельцев попадают туда по остаточному принципу.



Владислава Калак, жительница дома №14 по ул. Юбилейная:


«У нас порядка 13 домов по 200-250 квартир. Я живу здесь с 2016 года, школу нам обещают с самого начала».
 



На данный момент в микрорайоне проживают около 2,5 тысяч человек. Район растет. Вопрос со школой становится с каждым годом все острее. Сейчас более 500 жителей района – это дети от 7 до 14 лет.
Местные жители рассказывают, что изначально под строительство школы был выделен земельный участок. Но за последние несколько лет образовательного учреждения в микрорайоне так и не появилось, в отличие от новых многоэтажных домов.
Даже если ребенка получается пристроить в какую-то из школ, которые язык не повернется назвать ближайшими, возникает проблема с дорогой. Единицы обучаются в Богородицкой школе – это 10 километров от Новосельцев. Большая часть учится в школе №1 на Соболева, и №16 на Попова.




Юлия Боряченкова, жительница микрорайона Новосельцы:


«Это очень сложный процесс. У меня ребенок 11 лет, он достаточно маленький. Нам приходится вставать в 6 утра, потому что в 7 он выходит из дома, занятия начинаются в 8. Зимой, осенью темно, ребенок один идет, где нет освещения, плюс с транспортом бывают перебои».




На встрече с отчаявшимися горожанам представители регионального департамента по образованию пояснили, что исходя из численности и возраста детей, в микрорайоне был, в первую очередь, построен детский сад. Строительство новой школы – дело дорогостоящее, на это потребуется не менее полутора миллиардов рублей, и без поддержки из федерального бюджета не обойтись. Заявиться на одну из доступных субсидий Министерства просвещения пока нет возможности, поскольку для ее получения количество обучающихся должно превышать суммарное число свободных мест в школах района. Здесь пока такая ситуация не сложилась. По ней для региона уже выделены средства на строительство в районах, где детей как раз больше, чем мест. Для попадания в другую программу, по словам чиновников, тоже нужно время.




Наталья Шелабина, и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке:


«Когда будет объявлен Министерством просвещения конкурсный отбор, то обязательно данный микрорайон будет заявлен для того, чтобы была выделена базовая субсидия на строительство данной организации, но до 2025 года этого не произойдет».




Мэрия Смоленска и областной департамент образования предложили недовольным родителям компромиссный вариант: закрепить деревню Новосельцы за школой на улице Соболева.




Ольга Гильденкова, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере:


«Если мы закрепим деревню Новосельцы, ваш микрорайон, где вы сейчас проживаете, 1-я школа для зачисления детей будет в приоритете. Это на время, пока не ведется строительство школы».




Уже после собрания достигнута договоренность о том, чтобы детей из Новосельцев принимали смоленские школы №1,4,16 и 32. Также прорабатывается вопрос выделения дополнительного школьного автобуса, который будет курсировать из микрорайона до одной из перечисленных школ. Жители Новосельцев соберут и представят свои конкретные предложения по выходу из сложившегося положения департаменту образования. Он рассмотрит доступные варианты, пока же здесь не удастся построить здесь школу.



Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь