Сколько будет длиться аномальная жара в Смоленской области? (видео)

Добавил Varvara в категорию Общество

Уже в 13 районах Смоленской области действует особый противопожарный режим. В регионе держится аномальная жара, 4-5-й класс пожарной опасности. Среднесуточная температура воздуха на 7 и более градусов выше многолетних показателей.


Блокирующий антициклон, который царил в нашем регионе всю прошедшую неделю, сейчас объединяется с новым ядром, которое идёт со Скандинавии, а, значит, вскоре поднимется небольшой приятный ветер. Однако температура к полудню всё равно будет подниматься выше тридцати. Особенно жарко в Гагарине, но и в Смоленске давно побит суточный рекорд. На улицах города немноголюдно – смоляне прячутся под деревьями и спасаются мороженым. Отношение к погоде разное



«Вы знаете, я постоянно на работе. То есть жара для меня сегодня – так, случайно, один день. И нормально я её переношу. Я не чувствую жары».




«Крайне плохо переношу жару. Это совсем не наша погода. Но когда жара держится несколько дней подряд, вот такая, как сейчас – 29 градусов, было и под 30 – это просто ужасно».



Особенно сложно в пекло в общественном транспорте. Кондиционеры есть не везде.



«Воду пью и двери открываю».




«Максимально открываем форточки и дуйки, у меня и холодный, и тёплый воздух с печки».



Смоленская область выкрашена в оранжевый цвет на карте предупреждений Росгидрометцентра. Это означает, что погода признана опасной.



Марина Яйкова, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолог:


«В жаркую погоду тяжело людям. Особенно пожилым и детям. Ну, и тем, у кого есть какие-то хронические заболевания – они могут обостриться. Поэтому нужно всячески избегать перегревания. Для этого существуют довольно-таки простые, эффективные приёмы. Ну, во-первых, максимально ограничить количество пребывания на открытом воздухе именно в жаркое время».



Гулять на улице лучше рано утром или ближе к вечеру в тени деревьев или близь водоёма или фонтана. Одежду лучше выбирать светлую, легкую. Хорошо взять с собой бутылку воды и головной убор. А вот в водоёмы лезть не стоит.



Сергей Уваров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Смоленской области:


«Вода нагревается днём, но нужно учитывать – ночи уже у нас очень холодные. Плюс ко всему, мы находимся с вами в регионе, где начинаются, в основном, все реки. То есть у нас очень много ключей».



Укрыться от жары в лесу сейчас тоже не получится. Посещать их запрещено – пожар может вспыхнуть от малейшей искры. Уже произошло 5 тлений торфяников. Недавно потушили низовой пожар в Рославльском районе – это второе крупное возгорание за лето. Для сравнения, в соседних регионах их около трёх десятков. Однако ежедневно лесные пожарные фиксируют  3-5 новых термоточек.



Юрий Шупнёв, заместитель главного государственного инспектора Смоленской области по пожарному надзору:


«В связи с сохраняющейся жаркой, засушливой погодой на территории региона у нас преобладает 4-5-й класс пожарной опасности. Напоминаем жителям, что сейчас в лесах, парках, на дачных участках и просто рядом с жилыми домами и постройками запрещено разводить костры и сжигать мусор».



Погода обещает быть жаркой до конца августа. Синоптики обещают обновление  суточных рекордов тепла, много солнца и никаких осадков.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь