В Смоленской области рыбаки возмущены установкой сетей на водохранилище

Добавил Varvara в категорию Общество

На Десногорском водохранилище обнаружили сети. Рыбаки жалуются на отсутствие какой-либо реакции со стороны рыбнадзора. А так ли страшен чёрт, как его малюют?


Сети на Десногорском водохранилище — это привычная картинка для местных жителей. Это водохранилище — один из немногих водоёмов Смоленской области, где разрешён промысловый вылов рыбы. Но в строго обозначенные сроки и только при наличии лицензии Росрыболовства. 


Кому принадлежат сети, снятые на фото, сказать трудно. Случаи, когда наряду с официальным выловом добавляют несколько десятков метров сетей «для себя», имеют место быть. В Смоленской области за редким исключением запрещён вылов рыбы сетями. Такая «рыбалка» квалифицируется как браконьерство.


Но есть мнение, что сеть сама по себе не страшна — наши предки ловили сетями, сохраняя водные биоресурсы. Обычно сейчас в Смоленской области жители прибрежных деревень ставят сети во время нереста, что исключено в принципе. Таким образом они уничтожают не только собственно рыбу, но и всё потомство на десятилетия вперёд. Это браконьерство в квадрате. Вопрос — куда подевалась рыба — попросту неуместен.


История вопроса

Показательно, что даже в голодные годы после Великой Отечественной войны запрет на ловлю в нерест был обязательным для всех сельчан. За соблюдением этого непреложного правила следили сами жители деревень. А суд над нарушителем был коротким, общенародным и очень результативным. Например, в деревнях на озере Каспля Смоленского района старожилы рассказывали, что мужики лечили браконьеров простонародным мордобоем. А орудия лова сжигали полностью. Действенно и доступно. 


Ещё одна опасность — забытые на водоёме сети. В них погибает вся рыба. На жаргоне инспекторов такие забытые сети красноречиво называют «могилами». А весь браконьерский улов попадает на рынки. Социальная база браконьерства — прибыль от улова — заставляет лихих людей рисковать.  


У нас и у них

В соседней Беларуси, например, действуют разрешения на лов сетями на отдельных озёрах. Для этого инспекторы устанавливают размер ячейки и выдают разрешение. Сети продаются в специализированных магазинах только при наличии этого документа. И важное условие: вылов рыбы разрешён исключительно для личных целей без продажи.


Похожий подход практикуется и в заокеанских странах: водные биоресурсы предназначены для еды, но никак не для продажи. Если надо для себя — получи разрешение и лови, сколько съешь. То же самое касается и охоты. В России всё наоборот. Формально есть куча запретов. Но они далеко не всегда работают. В итоге имеем то, что имеем.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь