Судимость политику не помеха

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Политика

Стать депутатом или быть избранным руководителем муниципального образования может как вчерашний зэк, так и осужденный на условный срок, в том числе за коррупцию, бывший чиновник.

По информации начальника УВД по Смоленской области Юрия Стерликова, по запросам избирательных комиссий на наличие судимости было проверено 423 кандидата.

В избирательной комиссии области нам сообщили, что только у одного претендента на выборную должность из Сычевского района имелась не снятая судимость. Однако ее срок заканчивался уже через неделю после подачи заявления и ко времени регистрации он был чист перед законом.

Стать народным избранником, пояснили в избиркоме, может любой гражданин, имевший судимость. В праве баллотироваться не отказывают и осужденным. Но об этом они обязаны поставить в известность избирательную комиссию. А если такой факт будет скрыт (для чего и проводятся проверки), то такого кандидата безоговорочно исключат из списков.

Но если в этом плане дела обстоят благополучно, то других отступлений от закона в преддверии 14 марта выявлено предостаточно. По сообщению главного милиционера области, за пять дней до начала выборов зарегистрировано более 20 административных правонарушений. В Смоленске, к примеру, стражи порядка предотвратили проведение несанкционированного митинга в поддержку одного из кандидатов в горсовет. Решением суда на организатора и семерых участников наложены штрафы по 1 тысяче рублей. 15 человек задержаны за нарушение порядка распространения агитационных материалов. Встречаются случаи, когда этим занимаются несовершеннолетние, что запрещено законодательством.



автор: Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь