Жители Смоленщины приняли участие в акции «Диктант Победы»

Добавил Varvara в категорию Общество

На вопросы о Великой Отечественной войне ответили более двух тысяч человек.


В Смоленске одной из центральных площадок, где жители могли написать «Диктант Победы», уже по традиции стал музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Здесь работали сразу несколько залов – написать тест и проникнуться атмосферой тех сложных и героических лет пришли почти 60 человек. В их числе депутаты облдумы Виталий Вовченко и Сергей Шелудяков.

Алексей Бурый учится в гимназии №1 им. Н.М. Пржевальского, и первый выходной в этом учебном году решил посвятить истории, в Диктанте он участвовал и в прошлом году.

«В этот раз задания по формату очень похожие, но предыдущий тест был легче – простые персонажи, военные операции, более известные факты. Но все равно было очень интересно и познавательно. Для себя сделал вывод, что необходимо дополнять свои знания, развиваться, ведь это наша история», - поделился Алексей.
Для Галины Игнатенковой «Диктант Победы» стал возможностью еще раз вспомнить семейную историю, которую она бережет и которой гордится – каждый год участвует в «Бессмертном Полку», ходит на парад в День Победы.

«В моей семье многие предки были участниками войны, многие из них погибли. Мой дед, по линии мамы, дошел до Берлина, он – наша гордость. Спасибо, что есть такая возможность – вспомнить прошлое, вспомнить то, за что так отважно сражались русские солдаты», - поделилась смолянка.
Уже четвертый раз в исторической акции участвует руководитель смоленских единороссов, председатель облдумы Игорь Ляхов. Одна из площадок в этом году была впервые открыта в региональном исполкоме «Единой России».

«Я благодарен всем организаторам, и, конечно, всем участникам. Нам нужно знать, беречь и защищать нашу историю. Она - то базовое, на чем держится вся наша философия, внутренняя и внешняя политика. Потому как Великая Победа в 1945 году - огромное достижение именно советского народа, наследником которого является современная Россия. И очень много врагов, которые хотят у нас ее отнять. И пока мы будем знать, пока будем передавать историю из поколения в поколение, это будет невозможно», - отметил Игорь Ляхов, который также курирует партпроект «Историческая память» в регионе.
Еще одна новая площадка - Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова, где «Диктант Победы» собрал 50 смолян.

Впервые площадкой стал и Реадовский парк, десятки парт разместили у Кургана Бессмертия. Здесь участие в исторической акции приняли военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Смоленской области, отдельного отряда специального назначения «Меркурий» ЦО Росгвардии, кадеты, воспитанники общественного движения «Гвардейская смена», «Волонтеры Победы».

«Диктант Победы — это дань Памяти нашему народу, и сегодня крайне важно помнить о событиях Великой Отечественной войны», - отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Смоленской области полковник Антон Супрун.

К Международной акции присоединились жители всех районов Смоленщины – в регионе были открыты 43 площадки. В Демидове вместе с жителями, сотрудниками «Смоленского Поозерья» и районной библиотеки тест написал депутат Госдумы Артём Туров. В родном Смоленском районе к акции присоединился депутат облдумы Артем Малащенков.

Напомним, «Диктант Победы» четвертый год проходит по инициативе «Единой России», Российского военно-исторического общества и «Волонтеров Победы». В этот раз его провели по всей стране, на Донбассе и в 45 странах мира.

Итоги исторического теста будут известны в октябре. Победителям вручат билеты на Парад Победы на Красной площади. В прошлом году одним из них стал смолянин, росгвардеец Михаил Родионов.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь