Губернатор Смоленской области посетил первую секцию по киберспорту

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Губернатор ранее поручил выделить для неё помещения в смоленском дворце спорта


В ходе рабочей поездки по Смоленску губернатор Алексей Островский посетил дворец спорта «Юбилейный», где с 1 сентября на базе компьютерного клуба открылось отделение спортшколы олимпийского резерва «Юность России» по компьютерному спорту.


По поручению главы региона в «Юбилейном» киберспортсменам выделили помещение площадью 120 квадратных метров для установки компьютеров, с соблюдением санитарных норм и требований пожарной безопасности.


Новое отделение смоленской спортшколы по компьютерному спорту включает в себя два основных учебных зала, а также зоны приёма и отдыха. Компьютерный клуб оснащен профессиональными игровыми компьютерами с графическими ускорителями, игровыми мониторами, поддерживающими частоту развертки 240 Гц, и способен вместить одновременно до 20 игроков — киберспортсменов.


С 1 по 30 сентября проходит набор в учебно-тренировочные группы. Спортсмены, в соответствии с основным школьным расписанием, с 9:00 до 18:00 могут участвовать в учебно-тренировочных занятиях. В течение месяца будет идти набор 30 учащихся в три спортивные группы. Согласно федеральному стандарту спортивной подготовки по этому виду спорта, для тренировочного процесса проведут набор детей возрастом от 12 лет.


На создание отделения спортивной школы по киберспорту в Смоленске по госзаданию направили 15 миллионов рублей. Необходимые пояснения губернатору дали начальник главного управления спорта Эдуард Заенчковский, директор дворца спорта Олег Иванов и руководитель «Юности России» Олег Купреев.


«Алексей Владимирович, мы начали работать в тестовом режиме. Уже трудоустроен тренер-преподаватель. Сегодня здесь собрались ребята, которые впоследствии, надеемся, станут учащимися спортивной школы, будут принимать участие в российских соревнованиях по компьютерному спорту», — отметил чиновник.


«Киберспорт – это ещё новое направление, хотя и олимпийской направленности. По завершении обучения в кибершколе, какие перспективы будут у её выпускников?» — поинтересовался Алексей Островский.


«Мы ознакомились с опытом других регионов. Выпускники аналогичных спортивных школ весьма востребованы в высших учебных заведениях технических профилей. Данное направление сейчас активно развивается Федерацией компьютерного спорта России. Наш регион в числе первых, где созданы такие отделения спортивных школ», — ответил Эдуард Заенчковский.


Отдельное внимание глава региона уделил максимальному использованию мощности учреждения, его самоокупаемости. Компьютерный клуб будет работать круглосуточно, в том числе на коммерческой основе.


«Алексей Владимирович, в рабочее время, с 9.00 до 18.00 здесь будет проводиться обучение, а в остальное время, круглосуточно, клуб готов предоставлять услуги в рамках внебюджетной деятельности», — пояснил Олег Иванов.


Олег Купреев добавил, что качество оборудования отвечает самым высоким стандартам. Каждое компьютерное место оснащено высокоскоростным интернетом по технологии GPON, специальным игровым столом с подсветкой, а также профессиональным игровым креслом. Компьютеры укомплектованы необходимой линейкой аксессуаров: клавиатурами, компьютерными мышами, наушниками — гарнитурами.


В компьютерном клубе есть интерактивные экраны для трансляций учебных материалов. Дизайн клуба соответствует киберспортивным стандартам.


«Я удовлетворен тем, какие условия здесь созданы. То, что я вижу – соответствует поручениям, которые я давал. Полностью поддерживаю, что в дневное время помещение должно быть предоставлено для обучения, а в вечернее и ночное время пусть площадкой пользуются желающие, безусловно, с соблюдением необходимых правил безопасности, требований Роспотребнадзора, новая киберплощадка будет открыта для всех смолян», — резюмировал Алексей Островский.


Он также обозначил перспективы развития киберспортивного отделения спортшколы Смоленска:


«Вижу, что уже сегодня ни одного свободного компьютера нет. Надо думать, в зависимости от потребности, над расширением подобного центра. Совместными усилиями мы воплотили в жизнь этот весьма востребованный у молодежи проект. Надо это направление активно развивать и впредь, при безусловной поддержке администрации Смоленской области».



текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь