На Смоленщине ожидается рекордный урожай

Добавил Varvara в категорию Pазное

Об этом стало известно в ходе совещания, которое губернатор Алексей Островский провел с агропромышленным, экономическим и инвестиционным блоками администрации области.


Совещание было посвящено эффективности предоставления комплекса мер государственной поддержки сельского хозяйства, в частности отрасли растениеводства.

С основным докладом выступил заместитель губернатора – начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. Он подчеркнул, что основными факторами, влияющими на производство растениеводческой продукции, являются конъюнктура рынка - складывающаяся цена на продукцию, погодные условия, актуальность мер государственной поддержки, а также наличие крупных инвесторов.

- Коллеги, администрация Смоленской области всегда держит на контроле данную тематику. Я нацеливаю вас постоянно вести аналитику, насколько эффективно тратятся государственные деньги, какую отдачу дают принимаемые меры, - отметил Алексей Островский. - Значительную долю поддержки составляет субсидирование на приобретение хозяйствами сельхозтехники и модернизацию производства. При этом, принятые администрацией Смоленской области меры поддержки этого ключевого направления развития агропрома по сравнению со многими другими субъектами более значительные. Наш регион субсидирует от 25% до 70% средств, вложенных смоленскими сельхозтоваропроизводителями в обновление техники, в то время как, например, Калужская область – 15%, Ивановская – 25% и так далее.

Александр Царев отметил явную положительную динамику: с 2017 по 2022 годы посевные площади зерновых выросли со 115 тысяч до 154 тысяч гектар. Планируется серьезно увеличить валовое производство зерна. Уже на сегодняшний день собрано 250 тысяч тонн зерна с двух третей посевных площадей. В то время как в прошлом году со всей площади было собрано 270 тысяч тонн.

Заместитель губернатора - начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию выразил уверенность, что в 2022 году будет превышен показатель 2019 года – самого высокого за последние годы урожая на Смоленщине, когда было собрано 315 тысяч тонн.

- Алексей Владимирович, принятые по вашему поручению меры дают ощутимый результат. Количество техники, закупаемой предприятиями, из года в год растет. В результате фиксируется реальный рост посевных площадей по основным культурам, в том числе зерновым. Вводятся в сельхозоборот ранее запущенные поля, что не может не внушать оптимизм, и работает на продовольственную безопасность региона. Считаю, что избранное направление было правильным.
По валовому сбору рапса также ожидается существенный рост: скорее всего, по рапсу мы удвоим показатели. На сегодня, убрав еще меньше половины засеянной площади, наши аграрии уже превысили по валовому сбору показатель прошлого год, - сообщил Александр Царев.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос развития овощеводства. Один из факторов, тормозящих расширение производства овощей открытого грунта и картофеля – отсутствие у ряда сельхозтоваропроизводителей современных овощехранилищ.
Губернатор поручил блоку АПК Администрации проработать вариант объединения усилий ряда хозяйств для строительства хранилищ в рамках оптово-распределительных центров.
Алексей Островский: Необходимо вести переговоры как с потенциальными инвесторами, так и некрупными сельхозтоваропроизводителями для строительства хранилищ по принципу кооперации, проработать возможные пути субсидирования строительства мощных овощехранилищ, а также иные комплексные меры поддержки. За последние годы мы сделали рывок по зерну, рапсу, льну. И в этом направлении он также важен.
По итогам обсуждения Губернатор поручил проработать новые механизмы дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей. Например, проанализировать возможную действенность субсидии на агрохимическое обследование почв для обеспечения роста урожайности.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь