Под Смоленском в одном из кредитных кооперативов проходят обыски из-за подозрения в мошенничестве с маткапиталлом

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Источник в правоохранительных органах рассказал о незаконной схеме обналичивания сертификата.


С 1 января 2007 года государство решило поддержать граждан, родивших или усыновивших второго и последующего ребенка, рублем: эти семьи или отдельные родители получили право на материнский (семейный) капитал (МСК). В то время его величина составляла 250 000 рублей, средства носили целевой характер. Деньги можно было потратить на пенсионные накопления матери, получение детьми образованиями и улучшение жилищных условий. В настоящее время этот перечень расширен еще одним пунктом – «Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов». Также с 2020 года МСК могут получить семьи, в которых появился первый ребенок. Размер маткапиталла тоже существенно повысился: на сегодняшний день это порядка 700 000 рублей.


Самой популярной целью расходования средств МСК было и остается улучшение жилищных условий. Данной опцией воспользовались 80% всех получивших. Однако не всегда деньги из государственного бюджета идут на приобретение новой квартиры или дома для малышей. Нередко в цепочку «семья - Пенсионный фонд» вклиниваются мошенники.


Согласно пункту 11 административного регламента, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2012 № 346, территориальные подразделения Пенсионного фонда рассматривают заявления о распоряжении средствами МСК. При этом сотрудники ПФР довольствуются исключительно установленным перечнем документов, не любопытствуя, почему, к примеру, семья, имеющая калужскую прописку, хочет купить дом на материнский капитал в деревне Вырья Темкинского района с населением 10 человек. Свежий воздух смоленской глубинки – объяснение весьма внятное. Но, нередко, у таких сделок есть двойное дно: на территории региона действует фирма, занимающаяся обналичиванием средств МСК.


Схема не нова: семья берет кредит на покупку недорогого (в районе 150 000 рублей) и, как правило, непригодного для жилья, помещения. Однако заем осуществляется не в банке, а в коммерческой организации, которая, чаще всего, это жилье и продает. Сотрудники конторы действуют по доверенности и родители видят приобретенное ими имущество только на фотографии, далее недвижимость регистрируется, распорядителю МСК оформляются все необходимые документы для предоставления в орган ПФР. Пенсионный фонд по закону перечисляет агентству деньги в счет погашения займа, из которых около 100 000 рублей – чистая «прибыль» фирмы, помещение и остальные средства достаются семье. За ненадобностью хибару можно продать обратно агентству, там она пригодится для следующей сделки.


За последние 5 лет подобные схемы выявлены в Тульской, Саратовской, Калужской, Кемеровской, Новосибирской областях, Республике Хакасия, Приморском крае.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь