В Смоленске на 23 внутриквартальных проездах закончены ремонтные работы

Добавил Varvara в категорию Pазное

Депутаты горсовета потребовали от отстающих подрядчиков подробные ежедневные графики выполнения работ по каждому из незавершённых объектов.


Также компании, привлекающие субподрядные организации, должны официально об этом уведомлять.


«Нам нужны актуальные графики с ежедневной разбивкой по видам работ и чёткое понимание: что, когда и конкретно где в ближайшие дни будет выполняться. Почему у подрядчиков возникают «пробуксовки», какие сложности в том или ином случае – у депутатов эта информация должна появляться 24/7, так как мы на связи с жителями и вопросы по проблемным объектам слышим одними из первых. Некачественно выполненные работы оплачены не будут. При этом никто не отменяет штрафы: за каждый день просрочки задействованным компаниям предстоит отвечать», - подчеркнул после очередного заседания штаба во вторник председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин.


Напомним, всего в этом строительном сезоне в Смоленске планируется обновить более сорока внутриквартальных территорий, которыми ежедневно пользуется большое количество жителей. В рамках капремонта производится не только замена асфальтобетонного покрытия, но и восстановление пешеходных зон, обустройство освещения. На эти цели из областного бюджета выделено 200 млн рублей. В настоящее время готовится подписание контрактов на ремонт двух проездов из дополнительного списка по улице Маршала Ерёменко и улице Твардовского. Ещё по четырём объектам, с которыми ранее не справился подрядчик АО «ДЭП №47», контракт расторгнут и проводятся повторные конкурсные процедуры.


«Чтобы не попадать на дополнительные ежедневные финансовые санкции, в интересах подрядных организаций провести оставшиеся работы максимально оперативно», - отметила заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко.


Единороссы подчеркнули, что приёмка не будет проводиться, пока недостатки не устранят. В числе основных выявленных в ходе объездов замечаний, помимо оставленного некоторыми подрядными организациями строительного мусора, на заседании штаба назвали занижение бортовых камней по ряду адресов.


«На определённых проездах до сих пор не вывезен мусор, хотя в целом капремонт завершён. Эти подрядчики ждут, когда выпадет снег? Мусор нужно убирать своевременно, чтобы жители могли беспрепятственно и комфортно передвигаться. Иначе работы даже не будут приняты», - резюмировал руководитель фракции «ЕР», заместитель председателя Смоленского городского Совета Николай Шумейко.


Ситуация на проездах по состоянию на 6 сентября


Самое сложное положение дел, по-прежнему, у АО «ДЭП № 47». Изначально компания должна была ремонтировать 15 проездов, по четырём из них контракт расторгнут в одностороннем порядке, проводятся новые конкурсные процедуры. Из 11 оставшихся объектов, как и на прошлой неделе, до пяти подрядчик так и «не добрался» – работы тут не проводились вовсе.


Напомним, по поручению депутатов с этой подрядной организацией, представители которой проигнорировали заседание штаба неделю назад, провели внеплановое совещание, чтобы понять, как они собираются минимизировать потери по срокам, какие меры принимаются.


На каждом из адресов, по которым работал или будет работать ДЭП № 47, депутаты остановились отдельно, чтобы всё подробнейшим образом обсудить. По ряду объектов сейчас проводятся лабораторные испытания.


Особое внимание было уделено проезду от улицы Рыленкова к  д. 42, д. 44 и к д. 32, д. 34, д. 36, д. 38. По этому адресу есть серьёзные замечания, которые могут потребовать чуть ли не полной замены части покрытия. Приёмка, напомним, будет проводиться только после устранения всех недочётов. Во вторник на объекте состоялась очередная встреча с жителями.


«Здесь выявлен застой воды. Изначально техническое решение было, подрядчик нас не услышал. Мы встречались даже перед проведением демонтажных работ, проблему уклона асфальта и отвода воды озвучивали, техническое решение давали. Но подрядчик поменял предложенное техническое решение, после чего мы предоставили замечания и предложения, как выйти из этой ситуации, но снова наши слова проигнорировали. В итоге получилось, как мы и предполагали – вода стоит по всей территории», - подчеркнул депутат горсовета Александр Верейкин.


Сейчас специалисты совместно вырабатывают мнение, каким образом здесь будет организован отвод воды. Александр Верейкин обозначил и ещё одну очень важную проблему, которую необходимо исправить:


«По Рыленкова, 42-44 есть вопрос к качеству асфальта – явно видно, особенно возле первого подъезда, что асфальт укладывался холодным – он пористый, влагопроходимость там высокая. Не знаю, каким будет заключение лаборатории, но не нужно быть экспертом, чтобы это видеть. Обращаю на это внимание. Считаю, что там нужно полностью перекладывать верхний слой асфальта вдоль всего дома, потому что там – беда», - возмутился депутат.


На проезде от улицы Румянцева до пересечения с Трамвайным проездом не решена проблема с занижением и не вывезен мусор. Такие же «напоминания о стройке» в виде мусора оставлены компанией и на участке к детскому саду «Кристаллик».


По трём адресам в Промышленном районе, как сообщил подрядчик, ведутся работы по выборке грунта под устройство основания тротуара и основания дороги, ещё на одном объекте от дома 60 до дому 68 по улице Шевченко закончили укладку нижнего слоя асфальтобетонного покрытия.


В среду планируется проведение встречи на проезде рядом с детским садом «Ёжик», где специалисты обсудят с подрядчиком возможное техническое решение по строительству подпорной стены, которая актуальна из-за перепада высот. На данной встрече планирует присутствовать депутат горсовета Светлана Новикова.


Добавим, что перед заседанием штаба АО «ДЭП №47» направил дополнительную заявку, согласно которой планирует завершить ремонт к 22 сентября (вместо ранее озвученной даты 15 сентября). 


ООО «ЭДЕМ» – 7 из 7. Работы выполнены на всех объектах.


ООО «КРОТСТРОЙСЕРВИС» занимается проездом от ул. Беляева, 2/1 до пер. Никольский (до МБОУ «ОсШ №1»). Объект выполнен на 98 %, за неделю так и не были устранены замечания по освещению. Срок доработок подрядчиком не соблюден, что приведёт к штрафам. 


ООО «АЛЬФАПРО» из 12 внутриквартальных проездов выполнило девять. На двух проездах проводится восстановление сетей теплоснабжения, поэтому основной ремонт в рамках проекта приостановлен; ещё один проезд подготовлен к устройству верхних слоев асфальтобетонного покрытия.


ООО «ГЕФЕСТ» –  проезд вдоль дома 6 по улице Щорса до улицы Минская вдоль дома 3 по улице Минская (ОГБУЗ «Поликлиника №8», филиал 3, корпус 2). Компания проводит устройство бортового камня, готовит основание под нижний слой асфальтобетонного покрытия. Срок сдачи на прошлой неделе был смещен подрядчиком с 1.09.2022 до 12.09.2022.


Руководство компании также попросили обратить внимание на качество производства работ – все этапы проходят лабораторные испытания, несоответствующая толщина не будет оплачена. Недочёты должны быть переделаны.


ООО «ПКП-4» (3 проезда). Один выполнен на 95%, ведутся электромонтажные работы. На двух объектах идут работы по устройству основания, прогнозируемое окончание ремонта – 12.09.2022.


ООО «МАЙКАРТ» (2 объекта). На участке до дома 11 по улице Нарвская вдоль детского дома «Гнёздышко» основные работы завершены, необходимо вывезти мусор. На втором проезде от улицы Нарвская между д. 3а по улице Нахимова и  д. 19а по улице Нарвская к д. 7 по улице Нахимова, по данным подрядчика, занимаются установкой бортового камня. У депутатов также есть замечания к организации производства данных работ.


«На проезде к 8-й школе сегодня никого нет, там «тишина». Участок, который они заасфальтировали – без бортового камня. Я не строитель, но, насколько известно, сначала устанавливается бортовой камень. Будем добиваться, чтобы переделали в соответствии с документацией», - добавил Николай Шумейко.


Данный подрядчик, по имеющейся информации, как и ряд других, задействует субподрядную организацию. Несмотря на это, оговорённые сроки нарушены, планируемая дата завершения ремонта к заседанию штаба не была обозначена. С этой подрядной организацией будет проведена дополнительная встреча.


Также в ходе совещания был поднят вопрос припаркованного транспорта, который зачастую мешает проведению капремонта. Необходимые обращения о содействии были направлены в адрес ГИБДД.


Напомним, в начале августа на проблемы с ремонтом проездов обратил внимание депутат Госдумы от Смоленской области Сергей Неверов. Глава региона Алексей Островский потребовал найти виновных в нарушении сроков, а также продумать пути выхода из сложившей ситуации. А на совещании, которое провел председатель регионального парламента Игорь Ляхов, стало известно, что несправившиеся со своим объектами подрядчики могут попасть в список недобросовестных. В середине прошлого месяца сроки сдачи межквартальных проездов перенесли. 30 августа сообщалось, что строитель «ускорились», и общее число отремонтированных проездов увеличилось до 20.


Фото: пресс-служба Смоленского городского Совета


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь