Фото: В Смоленске детей настраивают в соцсетях на самоубийства

Добавил Varvara в категорию Общество

В школе №40 Смоленска состоялось родительское собрание по этому поводу.


На родительском собрании в школе №40 микрорайона Королевка в Смоленске 7 сентября состоялось родительское собрание, на котором в том числе присутствовал участковый полиции. Он предупредил родителей о том, чтобы они отслеживали жизнь детей в социальных сетях. В одном из двух последних случаев смерти подростков в Королевке уже обнаружен след участия в «марафоне смерти». По второй ситуации вопрос пока открыт…


Казалось, группы смерти уже остались в прошлом. Но последний год говорит о том, что «Синие киты»,  «Тихий лес», «Новый путь» и прочие подобные «игры»  активизировались. Появились новые хештеги, еще не ставшие известными широкому кругу лиц,  — по понятным причинам их публиковать не будем. Однако и старые, как видно, все еще в ходу:


"Исчезни на сутки". Смоленских детей настраивают в соцсетях на суициды, есть два случая


Подростки вступают в сообщества, где раздают задания. Попадая под влияние виртуальной компании, шаг за шагом они подводится к решающему шагу — суициду. Причин нет, но влияет ложное привитое чувство необходимости это сделать.


Как написала одна из участниц на своей странице, «Я лучше прыгну с крыши, чем опозорюсь». Вопреки тому, что будут испытывать родители, вопреки своему желанию жить и узнать свое будущее… Как можно дойти до такого?


"Исчезни на сутки". Смоленских детей настраивают в соцсетях на суициды, есть два случая


 


Исчезни на сутки.


Механизм прост. Ощущение избранности, вовлеченности. Все погружено в таинственность. К тому же, начинается всё с простых заданий — вроде поставить себе грустную аватарку, написать определенный хештег в соцсети, разместить какую-то картинку."Исчезни на сутки". Смоленских детей настраивают в соцсетях на суициды, есть два случая


После все переходит к «нанеси себе увечья» или «исчезни на сутки». Вот так пропадают подростки, их ищут волонтеры, полиция — а потом они говорят, что сидели у друзей. Иногда это оказывается выполнением задания, о чем могут не знать даже те самые друзья.


Все происходит под одобрение членов тайного сообщества — а для подростков похвала крайне важна.


Шифровка.


Если участники игры знают, что мама или папа мониторят их аккаунты, они создают себе дубликаты. Потому важно не только иметь постоянное общение с ребенком, но и пристально отслеживать его виртуальную жизнь. Именно пристально.


Так как за ведение подобной «игры» грозит уголовная ответственность, админы бывают очень осторожны. Свои комментарии удаляют, а игру могут маскировать под городскую фантастическую — «переходе в другой мир». Попасть в секретный чат не так легко. Но тех, кто интересуется, замечают по хештегам и картинкам  — и вот они уже в цепких лапах. 


"Исчезни на сутки". Смоленских детей настраивают в соцсетях на суициды, есть два случая


____________


Отметим, что это не единственная ловушка в Сети, в которую могут попасть подростки. Здесь же — взрослые, желающие получить определенные фото или поделиться «опытом». Тут и политические движения, в которые также вовлекаются несовершеннолетние. Но есть одна разница: если большая часть из указанного в той или иной степени поправима, то итог смертельный игры, увы, невовзратен.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь