Губернатор Смоленской области анонсировал масштабную программу по ремонту ЦРБ региона

Добавил Varvara в категорию Здоровье

Губернатор дал поручение разработать общеобластную программу во время своего визита  в Вяземский район.


В ходе рабочей поездки Алексей Островский ознакомился с тем, как организован прием пациентов в дооборудованной взрослой поликлинике Вяземской центральной районной больницы.

Вяземская ЦРБ обслуживает жителей не только этого района численностью более 73 тысяч человек, но также Угранского, Темкинского, Новодугинского, Сычевского и Гагаринского районов. В состав ЦРБ входит многопрофильный стационар на 420 коек с первичным сосудистым отделением по неврологии и кардиологии, травматологическое отделение, взрослая и детская поликлиники, женская консультация, Тумановская участковая больница, три врачебные амбулатории и 28 ФАПов.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Вяземской ЦРБ обустроена посадочная площадка для вертолета санавиации с целью срочной эвакуации пациентов и оказания специализированной медицинской помощи.

По программе «Модернизация первичного звена» в 2021 - 2022 годах проведен капитальный ремонт врачебной амбулатории в селе Семлево и Шуйского ФАПа, косметический ремонт отделения гнойной хирургии. Также по проекту «Бережливая поликлиника» отремонтирована регистратура взрослой поликлиники и ее входная группа, установлена навигация, оборудованы комфортные зоны ожидания.
Кроме того, в 2021 году в качестве санитарного транспорта получен автомобиль марки «Газель», а в этом году дополнительно закуплены два УАЗа и «Лада Гранта».

По программе «Модернизация первичного звена» также приобретено новое высокотехнологичное оборудование на сумму 32 млн рублей: две передвижные рентгеновские установки, аппарат УЗИ, аппарат для определения газов в крови, два аппарата ИВЛ и операционный стол.

В 2021 году по поручению губернатора Алексея Островского из областного бюджета было выделено 13 млн рублей на благоустройство территории ЦРБ. В настоящее время уложено асфальтовое покрытие, установлены бордюры, шлагбаум на въезде. Также в январе 2022 года во время пандемии COVID-19 глава региона принял оперативное решение выделить 9 млн рублей на замену рентгеновской трубки в спиральном компьютерном томографе, который вышел из строя в связи с повышенными нагрузками и круглосуточной работой - до 400 исследований в сутки.

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Смоленской области» в 2023 году для Вяземской ЦРБ планируется приобрести 9 единиц оборудования на сумму более 31 млн рублей, провести капитальный ремонт 4 фельдшерско-акушерских пунктов и здания центральной районной больницы. Кроме того, в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2023 году в Вяземскую ЦРБ будут поставлены компьютерный томограф и передвижной УЗИ аппарат для исследования сердца и сосудов на сумму 45 млн рублей.

Глава региона посетил кабинет диагностики, оснащенный новым аппаратом УЗИ, а также побеседовал с медицинским персоналом поликлиники.

- Леонид Семенович, - обратился губернатор к Леониду Петрову, врач ультразвуковой диагностики, - насколько улучшилось на практике качество диагностирования с получением этого новейшего оборудования?
- Алексей Владимирович, процентов на 50%, - ответил медик.
- Отлично. Чем точнее диагностика, тем оперативней лечение, - резюмировал глава региона.

Ознакомившись с работой поликлиникой и пообщавшись с медицинским персоналом, губернатор обратил внимание на необходимость не точечного, а комплексного подхода к модернизации и дооборудованию медицинских учреждений Смоленской области.

- Ольга Сергеевна, у нас есть системная проблема по всей области, и Вязьма не исключение. Это неудовлетворительное состояние ряда медицинских учреждений, - заявил Алексей Островский, обращаясь начальнику департамента по здравоохранению Ольге Стунжас. - В данном случае мы посещаем поликлинику, здесь ситуация получше, а непосредственно в Вяземской ЦРБ, как и во многих, если не всех центральных районных больницах области состояние ужасающее. Очень жалко людей, которые вынуждены там получать медицинскую помощь. Поэтому в этой связи я поручаю вам, Ольга Сергеевна, совместно с моим профильным заместителем Викторией Николаевной Макаровой подготовить общеобластное совещание с участием глав муниципальных образований и главных врачей всех центральных районных больниц области. Необходимо уже в этом году начать работу по подготовке общеобластной программы по приведению центральных районных больниц в удовлетворительное состояние, чтобы смолянам было комфортно получать медицинские услуги. Начать лучше с наиболее крупных, таких как Вяземская, Рославльская и других. Тем более, что жители небольших муниципалитетов едут в центральные районные больницы к узкопрофильным специалистам. Исходя из финансовых возможностей, за один год мы все больницы не отремонтируем, но наиболее крупные важно ремонтировать со следующего года. Я готов дать необходимые поручения о выделении денежных средств, - заявил губернатор.

- Алексей Владимирович, все понятно. Мы понимаем, что удовлетворенность населения медицинской помощью начинается с регистратуры, с входной группы и внешнего вида наших учреждений. По ряду учреждений у нас уже есть расчеты, - ответила Ольга Стунжас.

Также губернатор поручил блоку здравоохранения областной администрации дополнительно проработать проблематику диспансеризации граждан: выявить, какие есть резервы и что можно дополнительно предпринять, чтобы увеличить число смолян, прошедших диспансеризацию.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь