Жители смоленской деревни отрезаны от цивилизации

Добавил Varvara в категорию Общество

Жители деревни Гостевое Гагаринского района жалуются на отсутствие моста. До недавнего времени нечто похожее на переправу существовало. Затем по желанию одного из местных мост был сломан. Теперь остальные пожилые сельчане стучатся во все двери. Но ответа ниоткуда не слышат.


Проблема с географией

Деревня Гостевое — одна из небольших смоленских деревушек — стоит почти у истока реки Большая Гжать. Ширина там не больше пяти метров. Дорогу прямоезжую до райцентра, магазина и сельсовета соединяли с деревней восемь металлических труб. Переправа так себе, но на машине проехать можно. Опять же, скорая и электрики до деревни худо-бедно добирались. Таким же путём доставляли газовые баллоны.


А что случилось?

В августе одному из местных мужиков не понравилось, что машины ездят впритык к его участку. Он, по словам сельчан, перегородил дорогу к жизни огромной бороной. Инвентарь он положил зубьями вверх, чтобы неповадно было автомобилистам до своих домов добираться. К ситуации подключилась полиция и местная власть. Активному и инициативному сотруднику охотхозяйства «Лань» объяснили, что единственный подъезд к деревне загораживать никак нельзя. И строго наказали: борону убрать и впредь не чудачить.


Разошлись по-соседски

Мужик, по слухам, борону убрал, но переправу-таки сломал. Он вытащил четыре металлических трубы, оставив односельчанам возможность ходить пешком. Решил, что и так сойдёт. Теперь пожилые сельчане оставляют машины за речкой, а все покупки перетаскивают на плечах. Пёхом много не находишь, да и возраст уже не тот, чтобы прыгать по мосткам. Деревня возмутилась: как на строптивого управу найти? Написали в администрацию района. Там тишина. Добрались до области. Из высоких кабинетов ответили, мол, район Гагаринский, а там своя власть. Вот к ней и обращайтесь. В общем пустили сельчан по большому чиновничьему кругу.


Что теперь будет?

Глава поселения, к которой местные все пороги оббили, сказала, что проблем особых не видит. Вот наступит зима, можно и по льду переезжать. Так нам жители рассказали. Очень хочется, чтобы эту идею уважаемая глава озвучила смоленским спасателям. Любопытно на их реакцию посмотреть. Речка не всякой зимой замерзает полностью. Там бьют ключи и твёрдого льда обычно не бывает. Да и сама идея скакать на машине по воде аки посуху похожа на сказку.


В итоге имеем молчание властей и правоохранителей, отрезанную от дороги деревню, полное отсутствие возможности подъехать для скорой, пожарных, электриков и даже для местных на легковушках. С доставкой газа и дров история та же. Деревню вымирающей назвать пока нельзя, по смоленским меркам, разумеется. Вот что будут делать полтора десятка пожилых людей, у которых там и дом, и свет, и надежда на власть, предположить пока трудно. А сказать хочется…


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь