Жители города могут помочь встать на ноги парализованному 17-летнему смолянину

Добавил Varvara в категорию Pазное

В 16 лет он оказался парализован после неудачного прыжка в воду. Сережа Дятченков год назад позвонил маме со словами, что не чувствует руки и ноги. С тех пор семья борется за возможность ребенка снова ходить. Он каждый день проявляет волю, чтобы когда-нибудь встать с инвалидного кресла. Но двухмесячная реабилитация в специализированном центре стоит больше полутора миллионов рублей. ГТРК «Смоленск» совместно с Русфондом просит телезрителей помочь Сереже сделать свой первый шаг заново.



«Мам, я не чувствую ног». Я говорю – Ты где? – Я на карьере. Я говорю – А как случилось? – Я нырнул».




После этого страшного телефонного разговора жизнь семьи Дятченковых разделилась на «до» и «после» 19 июня 2021 года. До и после рокового прыжка Сережи в воду, удара головой и тяжелого оскольчатого перелома пятого шейного позвонка с ушибом спинного мозга.




Сергей Дятченков:
«У меня было такое состояние, как будто я весь скрючился, ноги висят в воздухе, руки в воздухе. Ничего не чувствовал, кроме головы и шеи. Я так…улыбаюсь, шучу что-то еще. Я думал, ну, ладно, сейчас отлежусь, все пройдет. Но…так не получилось».




Активный, увлеченный физикой, баскетболом и волейболом мальчик оказался парализован. За несколько дней он похудел на 25 килограммов. Сначала Руднянская ЦРБ, потом областная больница, реанимация, угроза остановки сердца, через месяц – операция в федеральном травмацентре в Смоленске. Забрезжила надежда на улучшение – у Сережи появилась чувствительность в руках, в области живота и частично в ногах. Семье посоветовали обратиться в реабилитационный центр «Три сестры» в Подмосковье, где помогают таким пациентам.




Ольга Дятченкова, мама Сережи Дятченкова:
«Врачи нам давали очень плохие прогнозы, что Сережа будет лежачий, дай бог, если он научится сидеть, и то недолго. Но мы попали туда, и с первых трех месяцев реабилитации Сережу научили сидеть, кушать, умываться, одеваться».




Сейчас 17-летний Сережа продолжает восстановление дома. Трудное и рутинное. Помогает сильный характер спортсмена и умение улыбаться по-мужски, даже когда тяжело. Утренняя растяжка, вертикализация, велосипед, потом занятия с учителями на дому, снова силовые тренировки с родителями – так проходит день.
 



Вадим Дятченков, отец Сережи Дятченкова:
«У Сережи в воскресенье выходной. Один. Тогда он не занимается».




Мама – бывшая швея – уволилась с работы, чтобы ухаживать за сыном.
 



«Каждая мышца, каждый пальчик, движение – с этим нужно работать, работать, работать. Потому что мы боимся потерять то, что уже наработали в реабилитационном центре».



Сейчас мальчик остро нуждается в продолжении восстановления, важно не упустить драгоценное время. Оплатить дорогостоящее лечение семья не в состоянии. Поэтому Ольга обратилась в Русфонд. Стоимость реабилитации – 1 557607 рублей. Для помощи Сереже отправьте на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ» и любую сумму. Например, ДЕТИ 100. Эта сумма спишется с вашего мобильного счета. А владельцы смартфонов могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи – на сайте Русфонда.
 



Сергей Дятченков:
«Ну, планы у меня грандиозные. Сразу встать и пойти. Больше других, в принципе, нету. Ну, сейчас учусь, сдам ЕГЭ, думаю поступать в университет».





Ольга Дятченкова, мама Сережи Дятченкова:
«Динамика у Сережи хорошая. У него есть шанс встать на ноги».




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь