Жителям Смоленска напомнили , как защитить свои деньги от телефонных мошенников

Добавил Varvara в категорию Pазное

Число киберпреступлений на территории нашей страны постепенно сокращается.


Как отметили представители МВД России, за первое полугодие 2022 года их количество снизилось на восемь процентов. Во многом это произошло благодаря системной работе местных правоохранительных органов, в том числе – регулярному информированию граждан о новых способах мошенничества и о том, как защитить себя и свои деньги.


Тем не менее, жители Смоленской области по-прежнему достаточно часто сталкиваются с телефонными мошенниками и порой, утратив бдительность, попадаются на их уловки. О том, к каким методам обмана могут прибегать злоумышленники, смолянам постоянно напоминают представители местных правоохранительных органов.


В большинстве случаев мошенники выходят на потенциальных «жертв» сами (звонят или присылают сообщения, представляясь родственниками, сотрудниками банка или других структур и организаций). Так как цель злоумышленников – получить доступ к счетам и накоплениям граждан, то речь так или иначе будет касаться денег, что однозначно является для смолян серьезным поводом насторожиться. И уж тем более не стоит сообщать незнакомым собеседникам данные банковских карт, коды из банковских уведомлений, логин и пароль к личному кабинету и прочую конфиденциальную информацию.


Конечно, сохранять спокойствие и «холодную» голову бывает непросто, ведь мошенники часто стараются вызвать у граждан сильные эмоции. Например, чувство страха из-за того, что деньги могут быть похищены со счета, или, наоборот, притупить бдительность радостным известием о неожиданном выигрыше. Именно поэтому первая рекомендация – это успокоиться, не принимать поспешных решений, перепроверить информацию, которую сообщил вам собеседник, в достоверных источниках.


О наиболее распространенных уловках, которые могут использовать телефонные мошенники, а также эффективных методах защиты от них смолян информируют и представители сотовых операторов. Например, в последнее время все более популярной становится новая схема телефонного мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за операторов сотовой связи. Как рассказывают представители компании Билайн, абонента стараются запугать возможной блокировкой номера и под данным предлогом убеждают его набрать определенную комбинацию цифр. После таких манипуляций мошенники получают доступ к смс-сообщениям человека, а через них – и к управлению его счетами.


Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь