Вода на разлив или водяные фильтры? Что лучше и выгоднее?

Добавил alla 5 дней назад в категорию Pазное

Качественная питьевая вода – залог здоровья каждого человека. Наличие примесей и микроэлементов в высоких концентрациях может негативно сказаться на функционировании всех органов и систем. В настоящий момент по отношению к питьевой воде, люди разделились на две категории: те, кто покупает очищенную воду и пользователи, которые проводят очистку дома. При этом каждый потребитель уверен, что именно он делает все правильно и материально выгодно. Разберемся детальнее, что лучше – заказывать доставку разливных вод или же выбрать фильтры для дома.


Сравнение воды на разлив и фильтрованной


Для анализа рассмотрим наиболее значимые для пользователей факторы.


Оценка чистоты воды:



  1. Разливная – производится путем глубокой очистки профессиональными компаниями. Продукт отличается высокой степенью очистки от механических и химических примесей. Благодаря этому ее используют для питья и готовки.

  2. Фильтрованная – за основу берется вода из-под крана. Качество и степень очистки напрямую зависит от используемой системы фильтрации. Если речь идет о кувшине, то он не может эффективно справиться со всеми примесями водопроводной воды. Но если установить более мощную систему обратного осмоса на несколько фильтров, то качество практически не будет уступать покупному варианту.


Удобство использования:



  1. Бутилированная. Сейчас в каждом городе работает службы доставки воды под дверь. Это существенно упрощает процесс покупки. Тем не менее необходимо разработать наиболее удобный график поставок и объема. Бывают ситуации, когда питьевая вода в куллере заканчивается ранее, чем доставят новую, это приносить определенные неудобства.

  2. Из-под фильтра. Предоставляет постоянный доступ к очищенной воде в неограниченных объемах. Если установить систему фильтров, рекомендуется использовать смесители с отдельным изливом для питьевой воды. Это увеличит ресурс картриджей.


Стоимость


Средняя стоимость бутыля на 18,9 литра составляет порядка 250 рублей, а в точках разлива просят от 3 рублей за литр. Относительно установки неплохой системы домашней очистки на 5 фильтров, то она стартует от 7 тысяч, более мощные установки с обратным осмосом от 10 тысяч рублей. При этом за год потребуется менять картриджи: предварительной очистки (от 800 рублей) и постфильтры (от 1500 рублей). Также раз в 3-4 года необходима замена мембраны, что еще отнимет от 2000 рублей. Исходя из этого за 5 лет эксплуатации личной системы фильтрации, потребуется затратить 10000+800*4+1500*4+2000=21200 рублей. Соответственно, ежедневные расходы на воду будут составлять 11 рублей.


Для наглядности. Одному человеку в год нужно порядка 730 литров питьевой воды. Есть провести несложные расчеты, можно получить следующие данные затрат на воду за 12 месяцев:



  • Бутилированная вода обойдется в 9656 рублей.

  • Фильтрованная купленная на разлив – 2190 рублей.

  • Отфильтрованная осмосом – 4240 рублей.


Это ориентировочные затраты одного человека на воду в год. Конечно же, цифры могут отличаться в зависимости от цены воды, фильтров и объема употребления. Каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества, но на практики все больше людей отдают предпочтения индивидуальной системе очистки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь