Смолянам объяснили, станут ли распределять на всех жителей многоэтажек долги за общедомовые нужды

Добавил Varvara в категорию Pазное

Региональный координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» пояснила, почему смолянам не стоит переживать о переплатах из-за недобросовестных соседей.


С 1 сентября вступили в силу изменения в Правилах содержания общего имущества и Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 92 от 03.02.2022). Из-за неправильной трактовки положений возникло много недопонимании, рассказала руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова.

«В наш Центр стали поступать такие вопросы - правда ли, что за должников теперь будут платить все жильцы дома? Ответ однозначный – нет, каждый платит лишь за себя. Долги за ЖКХ остаются за самими потребителями, и ничего в этом плане не меняется в законодательстве. Задолженность формируется на конкретном лицевом счете и не распределяется на остальных собственников. Если долг не оплачен, управляющая компания/ТСЖ обращается в суд, и взыскивает задолженность с собственника», - объяснила она.

Изменения же касаются домов, где на общем собрании не принято решение о его оплате, исходя из показаний общедомового прибора учета.

«То есть, если у вас в доме ОДН уже сейчас платится "по факту", то у вас вообще ничего в начислениях не меняется», - отметила Наталья Коренькова.

Однако если в доме не было принято никаких решений о способе оплаты за ОДН и начисление идет по общему правилу - по нормативам, то по итогам года «управляшка» или ТСЖ должны будут сделать перерасчет «по факту» - как разница между данными по общедомовым приборам учета и всем начислениям по квартирам. При этом этот перерасчет может быть как в пользу потребителя (в минус), так и в плюс - в правилах перерасчета не установлен запрет на начисления сверх норматива.

В плюс могут уйти многоэтажки, где отсутствует учет потребления ресурсов - жители недисциплинированно передают показания своих счетчиков или же вмешиваются в работу приборов учета, где есть несанкционированные подключения к общедомовым сетям, в необорудованных счетчиками помещениях используют большое количество ресурса. Все эти факторы будут влиять на объем электричества и воды в целях содержания общего имущества.

«Эти проблемы никак не связаны непосредственно с должниками - человек может аккуратно передавать показания и быть должником, а может жить без счетчика и полностью оплачивать ресурсы. В таких ситуациях необходимо разбираться индивидуально, советам домов нужно инициировать совместно с управляющими компаниями обходы всех помещений, выявление недобросовестных потребителей в доме», - рассказала Наталья Коренькова.

Она отметила, что собственники, которые уже выстроили систему учета ресурсов от изменений только выиграют - перерасчет будет проводиться в их пользу, хотя ранее им в этом управляющие компании могли отказывать, ссылаясь на отсутствие правил и формул перерасчета.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь