В Смоленском Поозерье избавляются от идолов

Добавил Varvara в категорию Общество

В национальном парке «Смоленское Поозерье» убирают незаконно установленных языческих идолов. Проблему «сохранения» дохристианской культуры решили поднять в одном из пабликов ВК. Но информация, как частенько бывает, не выдержала даже поверхностной проверки. Что происходит в национальном парке на самом деле?


«В книге «Летопись природы 2020 год» есть любопытный раздел (страница 62), посвященный проекту создания новой экотропы на озере Дго. Есть карта схема маршрута с отмеченными достопримечательностями, часть которых являются обрядовыми объектами языческого периода и воссозданными святилищами». Это цитата по оригиналу, то есть по паблику ВК.


Здесь перемешаны и мухи, и котлеты. Отделяем одно от другого по пунктам. Во-первых, «Летопись природы«, на которую ссылаются авторы — это немного не о туризме. Точнее, совсем не о нём. Летопись — про состояние воды, лесов, полей и воздуха. Там очень много науки и таблиц. Все они посвящены природе. На странице 62 о маршруте ни слова. Будем признательны, если нам скинут не скан неутверждённого проекта, а активную ссылку на первоисточник. 


А был ли маршрут?

Не было. Был только проект, который не приняли на научно-техническом совете национального парка. НТС (научно-технический совет) рассматривает все варианты дальнейшего развития заповедной территории. Повторим: проект маршрута вокруг озера Дго принят не был. Ни в 2020-м, ни в последующие годы. А значит, говорить о создании экотропы с «обрядовыми объектами языческого периода и воссозданными святилищами» попросту несерьёзно. 


Если про Дго, там, действительно, много интересной геологии. Есть, например, даже легендарный камень на острове. Кто-то его называет «камнем Рода», но это не научное толкование, а, скорее, предположения, что камень мог иметь ритуальное назначение. Не более того. «Народная» тропа, да, присутствует, но официальной экотропой это не является. Вопрос ещё в том, насколько она народная.


Кто убрал идолов?

Антропоморфных идолов убрал сам национальный парк. Это подтвердило руководство «Смоленского Поозерья». Логика тут простая: установку антропоморфных идолов не согласовывали ни с кем. Просто взяли и поставили местные — и не только — умельцы. На федеральной особо охраняемой территории. Теперь представим ситуацию: на государственной заповедной земле без согласования с «балансодержателем» появляются разные капища. И как на это реагировать? Сотрудники парка, естественно, убрали этих идолов. Позиция простая — у себя в частном владении делайте, что хотите. Может быть было и красиво — это вопрос вкуса. Но на государственной земле всё-таки свои законы и правила. 


Закон без порядка

Наши источники в национальном парке сообщили, что фактом установки этих идолов интересовалась прокуратура. Интересовалась, похоже, не зря. В последнее время в национальном парке творятся дивные дела. Есть такое сообщество «Полк Перуна». Заводилами там выступают гости из столицы. Вместе с москвичами изучают дохристианские традиции и смоленские поклонники старины глубокой. У нас есть информация, что «Полк Перуна» интересуется не только обрядами. Несколько лет назад группа таких энтузиастов была замечена в том, что в законодательном поле может именоваться «чёрной археологией». За руку никто не хватал, но информация близка к достоверной. 


Свобода совести и творчества

В общем и целом: есть свобода совести и вероисповедания. Есть культура малых народов и преданья старины глубокой. Есть многонациональная и многоконфессиональная страна. Выбор богат и необъятен, тут, как говорится, что совесть шепнёт. В том же национальном парке работает изумительная «Тропа сказок», официальный маршрут, на котором встречаются все, кто чтит природу, закон и историю. Это и память о её создателе, покойном ныне Владимире Грушенко. Он считался грамотным экспертом в геологии и народных традициях. На «Тропе…» есть разные памятники, большинство из них как раз дань памяти той самой старине. Но старине сказочной, когда добро — это жизнь самодостаточных людей по чётким и понятным правилам. И свою территорию туристы «застолбили» по всем правилам, без эксцентричных выходок и публикации непроверенных данных.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь