Смолянам рассказали, когда начнет работу музей «Русская старина»

Добавил Varvara в категорию Культура

Вопрос завершения реконструкции и сроки открытия историко-этнографического музея княгини Марии Клавдиевны Тенишевой обсудили на совещании у губернатора.


Начальник департамента по культуре Михаил Ивушин доложил, что в рамках исполнения поручения главы региона Алексея Островского были проведены масштабные работы по ремонту внутренних помещений здания историко-этнографического музея. Создание музейной экспозиции также близится к завершению.


На эти цели из резервного фонда администрации Смоленской области были выделены финансовые средства в объеме 3,6 млн рублей.


- Мы закупили и установили необходимое оборудование, смонтированы музейные витрины и подиумы, музейное ограждение. Проведены работы по монтажу охранной сигнализации и системы видеонаблюдения, - отметил Михаил Ивушин.


Кроме того начальник профильного департамента подчеркнул, что на стадии пуско-наладочных работ были устранены технические сложности, связанные с вибрацией от проходящих рядом со зданием трамваев. Так, стандартные крепления в музейных витринах не были рассчитаны на вибрацию и экспонаты смещались. Для устранения проблемы провели трудоемкую работу по замене стандартных креплений музейных витрин на не оригинальные, укрепили их остекление.


В обновленном музее посетители смогут увидеть около 1700 предметов из личной коллекции княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Многие экспонаты ранее не выставлялись и долгое время хранились в фондах музея.


Экспозиция на первом этаже будет посвящена биографии княгини. Здесь представят фотографии, украшения, иконы, предметы церковной утвари.


Второй этаж отдан под экспонаты из резного дерева, керамики, фарфора, стекла, драгоценных металлов.


Алексей Островский поблагодарил подчиненных за работу, которая была проведена для обновления музея.


- Это позволит посетителям в комфортных условиях и более внимательно знакомиться с уникальным культурным наследием. Особенно важно и значимо расширение возможностей музея для демонстрации ещё большего числа экспонатов. Большое спасибо всем тем, кто занимался этой кропотливой работой. Спасибо за то, что нашли технические решения, минимизировавшие риски для экспонатов. Рад, что у смолян и гостей города уже в ближайшие дни появится замечательная возможность приобщиться к истории Смоленской земли, - сказал губернатор.


Музей будет готов принять посетителей 6 октября.


Впервые музей «Русская старина» был открыт самой княгиней Марией Тенишевой 25 октября 1909 года.


Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь