Видео: В Смоленске художники показали результаты пленэра на заводе КДМ

Добавил Varvara в категорию Культура

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка «Индастри-пленэр. КДМ-111 лет. Смоленск-2022». Это уже не первая выставка на производственную тему. На этот раз она посвящена истории и развитию одного из старейших предприятий нашего города – Смоленскому заводу комплексных дорожных машин. В этом году предприятию исполняется 111 лет. Интересно, что и экспозиция включает 111 художественных работ в различных техниках живописи, объединив 25 мастеров из разных городов России и ближнего зарубежья.


Пять дней июля художники из России и Белоруссии провели на территории и в цехах и легендарного смоленского завода КДМ. Они смогли окунуться в уникальную эстетику производственных объектов с её особенным пространственным ритмом, увидеть и запечатлеть мощь передвижных кранов и подвесов, монументальность металлоконструкций и сооружений.



Геннадий Русецкий, участник выставки:


«Для меня такой индустриальный пленэр – это первый. Я больше люблю натюрморт, пейзаж. Вот видите, две работы – натюрморты. Было очень неожиданно, очень интересно. В своих работах я к таким темам никогда не обращался. Но очень рад, что это довелось, что это случилось».



Отличительная особенность выставки этого года в том, что представлены исключительно пленэрные работы, созданные художниками на месте, а не в мастерских. Пленэр даёт возможность оперативно выбрать наиболее интересный сюжет и в кратчайшее время перенести свои ощущения, впечатления на холст, или картон.



Сергей Богомолов, участник выставки:


«Здесь как раз-таки есть, за что зацепиться глазу, руке. Определиться: первый, второй, третий план. Вот я сделал серию, шесть работ. Практически чуть-чуть если в мастерской доделывал. А в основном, они написаны прямо в цехах предприятия».



Индустриальный пейзаж в искусстве занимает особое место. Появившись в XIX веке одновременно со стремительным развитием промышленности, новую популярность он приобрел в советское время, особенно в 30-е горды. Современные художники, увлекаясь идеей технического созидания, обращаются к этой сложной и многогранной теме с удивительным энтузиазмом. Молодая участница пленэра Татьяна Колодяжная представила две работы: «Завод машин» и «Оранжевая сила».



Татьяна Колодяжная, участник выставки:


«Самое удивительное, что художник побыл в самой атмосфере, поучаствовал в процессе производства. И смог увидеть эту удивительную гармонию техники и самого человека. И посмотреть, как умело могут существовать человек на производстве и глобальная большая машина».



Так в нашу жизнь возвращается ритм трудового созидания, уважение к человеку труда, осознание ценности результатов его работы. Участники пленэра получили памятные дипломы. Это те, кто, вдохновляясь захватывающей красотой трудовой стихии, заставляют нас, казалось бы, в обыденном видеть прекрасное.




Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь