Зимняя диета

Добавил tanechka 62 дня назад в категорию Pазное


Правильное и здоровое питание зимой призвано обеспечить дополнительную энергию и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. По этой причине в осенне-зимний период более популярны и необходимы калорийные блюда, предлагающие нам большее количество питательных веществ и, соответственно, энергии.


Питание зимой


Зимний период часто приносит депрессию, отсутствие желания оставаться на открытом воздухе, а фрукты и овощи на прилавках магазинов дороже и уже не столь свежие. Все эти факторы являются одной из причин ослабления иммунитета. Кроме того, когда температура воздуха за окнами падает, ваше тело нуждается в большем количестве калорий, чтобы поддерживать температуру тела. Поэтому ваше зимнее меню должно существенно отличаться от летнего.


Какие же продукты предпочесть? Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем в течение всей зимы, наша диета должна содержать все необходимые питательные вещества и достаточную калорийность. Зимний рацион должен быть богат фруктами и овощами, и включать в себя весь зерновой хлеб. Если летом, например, лучше поберечь фигуру, отказавшись от мучного, то в холодное время года пиццу или сытные осетинские пироги с мясом или сыром можно считать вполне даже полезной и нужной вашему организму пищей. Осетинские пироги можно заказать на сайте https://piroginomerodin.ru/ с доставкой. Разумеется, есть их нужно, соблюдая меру.


Поскольку зимнее меню достаточно «тяжелое», целесообразно увеличить количество приемов пищи, по крайней мере, до четырех. Лучше всего есть небольшими порциями каждые 3-4 часа, поддерживая, таким образом, тепловое равновесие.


В зимнее время, многие люди употребляют алкогольные напитки, чтобы согреться. Однако это не очень хорошая идея, потому что ощущение тепла будет обусловлено лишь расширением сосудов. Парадоксально, но этот процесс приводит к более высокой потере тепла из организма. Кроме того, алкоголь, особенно водка и пиво, является источником пустых калорий.


Компоненты зимнего рациона


Зимой в нашем рационе не может обойтись без овощей и фруктов, особенно: помидор, брокколи, брюссельской капусты, красного перца, сельдерея, апельсинов. Все они содержат витамины А, С и Е, которые повышают иммунитет организма и регулируют его метаболизм. Отличным способом обеспечить витаминами и согреть тело будет также сок из черной смородины и шиповника. А горячий зеленый чай станет источником флавоноидов, которые не только борются со свободными радикалами, но и обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.


Зимний рацион должен включать продукты, содержащие магний и витамин B. Дефицит этих компонентов вызывает дискомфорт, который усугубляется недостатком солнечного света. Отличным источником магния в рационе являются: бананы, темный шоколад и орехи (грецкие, фундук, арахис).


Диета не может обойтись без железа, которое является компонентом гемоглобина. Его недостаток приводит к анемии, которая проявляется усталостью, иммунной недостаточностью, выпадением волос, трещинами в углах рта. Для того чтобы обеспечить соответствующую дозу железа, вы должны есть мясо и продукты животного происхождения, такие как яйца, сыр, молоко. Небольшое количество железа содержится в зеленых овощах – брокколи, шпинат, салат, капуста, петрушка, укроп.


В это холодное время года необходимо также обеспечить нужное количество углеводов, которые обеспечат до 50% вашей энергии. Взять их можно из картофеля, круп, хлеба и выпечки из цельной пшеницы.


Автор: Ксения Репинина


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь