В Смоленске правоохранительные органы отреагировали на коллективное заявление горожан о малолетней живодерке (фото)

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Стражи порядка наконец заинтересовались нелюдимой школьницей, но она продолжает собирать “живую коллекцию”.


Жители деревни Богородицкое Смоленского района написали коллективное заявление в полицию с мольбой разобраться в аховой ситуации с 13-летней Катей* — девочкой с садистскими наклонностями, которую неоднократно обвиняли в живодерстве и агрессии по отношению к людям. Спустя месяц стражи порядка дали ответ: в возбуждении уголовного дела отказано, но появились и обнадеживающие подвижки. Впрочем, обо всем по порядку.


Напомним, после появления Кати* в некогда тихом пригороде Смоленска местные жители стали находить изуродованные трупы животных. Девочку и ранее подозревали в жестоком обращении с хвостатыми и пернатыми — кровавый след тянется за “особым ребенком” с 2018 года, когда семья еще жила в микрорайоне Королевка. Многочисленные обращения к правоохранителям из раза в раз ни к чему не приводили: затухали на этапе проведения проверок. 










Тем не менее, информация о “странных наклонностях” несовершеннолетней просочилась в соцсети и СМИ, и со временем их обнаружили жители Богородицкого, которым оставалось лишь сложить два плюс два. В результате в полицию поступило коллективное обращение. В нем перепуганные соседи рассказали о девяти (!) жутких инцидентах, к которым, по словам заявителей, приложила руку нелюдимая школьница. Остановимся на них подробнее.


Как утверждают смоляне, в ноябре 2021 года Катя* натравила одну из своих собак на знакомого мальчика. Родители покусанного ребенка пытались добиться возбуждения уголовного дела, но результатом полицейской проверки стал отказ. 


Пострадал от зубов питомца Кати* и почтальон — на него собака набросилась в подъезде дома, где проживает подросток.


Минувшей весной девочка стала проявлять особый интерес к птицам. По словам жителей деревни, школьница поймала в местном пруду дикую утку, обрезала ей крылья и оставила у себя дома. Как сложилась дальнейшая судьба пернатой, неизвестно. 


Вскоре после этого Катя* залезла в соседский двор в компании ручных собак, которые набросились на чужих кур. Хозяйка птиц также написала заявление в полицию, но и это дело заглохло.


Всплыл и еще один любопытный эпизод. Местная детвора заглянула в вагончик подростка и обнаружила там страшную картину: по всему фургону были разбросаны перья, а на веревке висел обезглавленный петух. Позднее мертвую птицу нашли и в мусорном баке у дома Кати*.










Далее произошел инцидент с удушением собаки. Один из соседей утверждает, что девочка пыталась повесить дворнягу на заборе из штакетника. Мужчина обнаружил животное висящим на ошейнике на высоте около полутора метров. Рядом стояла Катя*, она наблюдала за происходящим с плохо скрываемым интересом. Очевидец помог собаке, после чего девочка увела жертву с собой. Что было дальше, остается только догадываться.


Самым громким стал случай со скальпированной собакой от 20 августа. Местная жительница пришла накормить своего хвостатого охранника завтраком, но обнаружила его уже при смерти — у питомца была срезана часть кожи. Травма оказалась несовместимой с жизнью, и собаку пришлось усыпить. Отметим, что одна из соседок услышала визги животного накануне вечером и подошла к источнику шума. Тогда пенсионерка не поняла, что происходит, но увидела на месте преступления Катю*, которая, к слову, частенько носит при себе нож.















На этом страдания животных в Богородицком не закончились. Спустя два дня, 22 августа, в одном из деревенских сараев нашли распотрошенный труп другой собаки. А еще через неделю девочку застали за издевательством над котенком. По словам очевидцев, она душила малыша. К счастью, пушистый выжил, но и доказать местным жителям ничего не удалось.







Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, одних только слов местных жителей оказалось недостаточно для наступления юридических последствий. Сама Катя* свою причастность к зверствам отрицает, той же позиции придерживается и ее мать, которая называет клеветой  все обвинения — и те, что были в период жизни на Королевке, и новые.


Отметим, что семья не стоит на учете в ОПДН, а девочка не наблюдается у психиатра. Жители деревни попросили это исправить и провести психиатрическое освидетельствование ребенка. Полицейские, в свою очередь, провели профилактическую беседу с родительницей Кати*, но от работы с психологом женщина “категорически отказалась”.


Несмотря на это, правоохранители решили, что “поведение несовершеннолетней вызывает сомнения в состоянии ее психического здоровья, в связи с чем требуется проведение медицинского обследования ребенка”. В адрес главного врача ОГБУЗ СОКПБ в поселке Гедеоновка уже “направлено информационное письмо с просьбой в пределах компетенции провести медицинское обследование несовершеннолетней”, а несовершеннолетней рекомендовано обследование и наблюдение у врача-психиатра.


Также в отношении матери девочки полицейские составили административный протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, в настоящий момент материал направлен для рассмотрения в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленского района. Но и это еще не конец.


Как оказалось, одно уголовное дело по факту жестокого обращения с животными все же было возбуждено, хоть и не в результате коллективного обращения. Речь идет о случае с освежеванной собакой. Случившееся квалифицировали по части 1 статьи 245 УК РФ, сейчас дело находится в производстве отдела дознания.


Также в подвешенном состоянии остается история с избиением соседки Катей*, ее мамой и бабушкой. Пострадавшая уже пошла на поправку, но ее заявление в полицию пока остается без ответа.







Тем временем Катя* продолжает будоражить соседей. Ранее мы писали о том, что девочка создает собственную “ферму” на окраине деревни. За местным кладбищем уже выросли две собачьи будки, к одной из них привязан щенок неизвестного происхождения. К чему это все приведет, жители Богородицкого даже боятся представить.


SmolNarod продолжит следить за развитием событий.










*Имя изменено по этическим причинам.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь