Смоленщина готова открыть фармацевтические производства

http://www.gtrksmol.ru - Добавил Ione в категорию Здоровье

«Производи российское!» - под таким лозунгом проходило заседание Совета. Главы регионов, руководители отраслей и фармацевтических предприятий обсудили каким образом постепенно заместить импортное медицинское оборудование и препараты отечественными товарами. Речь идёт о безопасности страны. На 85 % мы зависим от импортных поставок. Более 5 млрд долларов Россия ежегодно тратит на закупку лекарств западного производства. Необходим прорыв в развитии собственной фармацевтической промышленности. Им должно стать создание производственных кластеров. Это группы экономически взаимосвязанных предприятий и проектов.



ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО «Создание кластеров – не самоцель. Они должны возникать там, где необходимы, а самое главное, где есть условия для их создания – это наличие квалифицированных кадров и наукоёмкой базы. Если этого нет – зачем вкладывать огромные деньги и ресурсы»



Примеры становления промышленных зон уже есть в нескольких регионах. Смоленская область способна внести свой вклад в развитие фармацевтической промышленности. У нас есть все предпосылки – научные кадры, промышленный потенциал и готовность к разработке инновационных технологий. Первым шагом в создании смоленского кластера станут договорённости, достигнутые с Правительством Москвы.



СЕРГЕЙ АНТУФЬЕВ, ГУБЕРНАТОР СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «Мы планируем построить завод по производству инсулинов в Ярцеве. В апреле мы начинаем реализацию проекта по строительству завода по производству в Смоленске таких распространённых лекарственных форм, как аспирин»



Реализация этих проектов будет проходить за счёт привлечения средств инвесторов. На Совете говорилось о необходимости разработать федеральную программу развития фармацевтической промышленности с целью привлечения на становление отечественного производства федеральных средств. Создание фармацевтических кластеров также будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионах, так как именно эти предприятия являются основными производителями лекарственных форм и медицинского оборудования.



Александр Пияев, Андрей Кенденков. «Вести – Смоленск» из Ярославля
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь