Российский президент одобрил кредитные каникулы для мобилизованных граждан

Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Центробанк разработал памятку о том, как ими воспользоваться.


Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий участникам военных действий «на территориях Донецкой и Луганской народных республик и Украины», а также членам их семей воспользоваться кредитными каникулами по потребительским и ипотечным кредитам и займам.

Кредитные каникулы предоставляются мобилизованным гражданам, а также россиянам, проходящим военную службу по контракту или находящимся на службе в Росгвардии, МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, органов госохраны, военной прокуратуры, Следственного комитета России, участвующим в текущих боевых действиях, пишет Lenta.ru.

Каникулы могут подразумевать как приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, так и уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определит заемщик, но он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (срок участия в СВО для войск Нацгвардии) плюс 30 дней.
В течение срока действия льготного периода на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика (за исключением ипотеки) на день установления льготного периода, начисляются проценты в размере 2/3 среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита.

В случае гибели военнослужащего, если он погиб при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством РФ, обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются. Кредитные обязательства также будут прекращены для членов их семей.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь