Жителям Смоленска представили фильм про самого кровавого палача региона

Добавил Varvara в категорию Общество

«Это кино не про возмездие, а про справедливость!».

На большом экране – фото маленьких детей... Их уже давно нет в живых. Воспитанников детского сада бывшего колхоза «Заря» деревни Гуторово Ярцевского района жестоко убивали, бросая в огонь. Некоторым «повезло» – им «гуманно» выстрелили в затылок. Над малышами глумились каратели Тараканов и Зыков – добровольные помощники фашистов, входившие в «группу Шмидта»…
Эти люди не боялись возмездия и были уверены, что про их преступления уже не вспомнят…
В Смоленске в институте искусств в рамках фестиваля «Евразия. DOC» состоялся показ документального фильма «Обжалованию не подлежит. Гармонист» о работе смоленских следователей КГБ.

СПРАВКА «РП»
15 февраля 1943 гoда за oказание пoмoщи вышедшим из oкружения партизанам 2-й Вадинскoй партизанскoй линии расстрелянo и сoжженo заживo 147 мирных жителей – женщин, старикoв, детей.

Семь лет работы
- «Обжалованию не подлежит» - цикл документальных фильмов, который создавался в течение семи лет. Почему так долго? Дело в том, что много времени заняли переговоры с немцами и получение рассекреченных материалов (в кино используются документы из рассекреченного дела №20 и архивные материалы министерства государственной безопасности ГДР, инициалы оперативных сотрудников безопасности, зафронтовых агентов, свидетелей обвинения изменены), - рассказал режиссер Антон Гришин.
Он также подчеркнул, что была определенная трудность и с поиском музыки.
- Современные композиторы отказывались участвовать в этом кино. Тогда я обратился к советскому композитору Александру Ароновичу Кнайфелю и тот пообещал приложить все силы, чтобы в «Гармонисте» звучала музыка из «Противостояния» (сериал 1985 года). Ему это удалось.

Главные герои
Рoль следoвателя oрганoв безoпаснoсти, распутавшегo делo карателей, играет заслуженный артист РФ Сергей Махoвикoв. В фильме задействован и егo реальный прoтoтип – пoлкoвник юстиции УФСБ России пo Смoленскoй области Алексей Кузoвoв.
«Дoкументальнoе кинo oбычнo смoтрят «спиной»: люди чтo-тo делают на кухне и рефренoм звучит фильм. Мне не хoтелoсь, чтобы так было. Я старался, чтoбы на 15-oй секунде нарoд пoвернулся к экранам и бoльше не oтвoрачивался. Мы рассказываем o следoвателях смoленскoгo УКГБ СССР: майoре Андрее Тяглoве и тoгда еще капитане Алексее Кузoвoве. К сожалению, Андрей Тяглoв давнo умер и не принимает участие в фильме, нo Алексей Валентинoвич Кузoвoв пoмoгал в съемках, является главным герoем нашего фильма, сегодня здесь присутствует. Oн сделал все, чтобы злoдеи пoлучили высшую меру наказания пo закoну», - рассказал Антoн Гришин.
- Этот фильм про то, что ни в коем случае нельзя забывать события войны и то, что были уничтожены сотни смоленских деревень и убиты, сожжены, изрублены топорами и забиты штыками тысячи наших земляков, - отметил Алексей Валентинович. - Каратели не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков.
Эти два человека кропотливо, десятилетиями, искали тех, кто совершал преступления против собственного народа. Благодаря им пособников фашистов судили и привели приговор в исполнение. Ведь срока давности в таких делах не бывает!

Ну, здравствуй, Вася!
Так как же удалось выйти на след самого кровавого палача Смоленщины, про которого не было известно практически ничего, кроме того, что он хорошо играл на гармони и всегда следил за маникюром?
Помогла публикация в газете, которая вышла в 1973 году в Челябинской области.
В ней рассказывалось про передовика совхоза Василия Бойко. Этим человеком заинтересовались следователи УКГБ СССР по Смоленской области. Его трудовой подвиг их не впечатлил, зато фото в газете опознал свидетель преступления немцев и их пособников в годы войны. Дело на карателя Бойко было заведено 30 лет назад. Его доставили в Смоленск, и он признался: «Деревню Гуторово сжигал не я, это гармонист».

Информация, заслуживающая внимания
Следующим нашелся Василий Тараканов. Убивший красноармейца в боевом дозоре и перебежавший на сторону немцев, он обнаружился в Ярославской области. Жил тихо, разводил гусей. Но неожиданно появилась информация, заслуживающая внимания.
- Его гусей помял соседский щенок. Тогда он поймал его, подтащил к колоде, где дрова колют, и топором поочередно отрубил лапы и голову. Все это видели дети, - вспоминает Алексей Кузовов. Тараканова вызвали в Смоленск, а он ночью в гостинице вскрыл себе вены. Спасли...

Последнее желание
Стало известно и имя гармониста. Тараканов звал его почтительно - Федор Иванович… Зыков. Именно он сжигал деревню Гуторово.
- Тонкие черты лица, музыкальные пальцы, выхоленная внешность, - вспоминает Алексей Кузовов. – После войны работал настройщиком музыкальных инструментов на гармонной фабрике.
И… был действующим агентом немецкой разведки.
Их и судили в Смоленске... Добровольным помощникам фашистов был вынесен самый суровый приговор. Василий Тараканов просил помиловать, Зыков ни о чем не просил. Свое желание он исполнил в тот день, когда его брали - в последний раз сыграл на гармони «Прощание славянки».

«А через пару лет случай был: внук маленький, лет 7, попросил: «Дед, подари гармошку». Я аж вздрогнул. А потом… Гармонь-то ни в чем не виновата. Пусть учится. Вырос, служит, играет на гармошке иногда, разные песни и «Прощание славянки» тоже», - этими словами режиссер закончил свой фильм… Смотреть больно, но надо!

… Сегодня деревня Гуторово заросла травой. Здесь не осталось ни одного дома, ее называют смоленской Хатынью.

СКАЗАНО
Режиссер Антон Гришин:
- В цикл «Обжалованию не подлежит» входят фильмы про разные города. Сам я родом из Москвы, но в 1982 году родители купили дом в деревне под Гагарином. С 13 лет я «исследовал» смоленские леса, находя различные военные артефакты. Наверное, те детские эмоции и рассказы отца и деда (оба военные) предопределили, чем я буду заниматься.
Еще одним моим ярким впечатлением было интервью, которое я в 1991 году брал у Элема Германовича Климова (режиссер фильма «Иди и смотри»). Спросив его «рассчитывал ли он, что получится настолько страшный фильм», получил ответ: «Мы с Алесем (Адамовичем) сделали сдержанное кино. Там при желании можно было такого наворотить».
Я только спустя годы понял, о чем он говорил. Когда вскрываешь немецкие архивы, великий соблазн все происходившие ужасы рассказать зрителю, но я в буквальном смысле бил себя по рукам… Не надо! Правильнее, человечнее и сильнее говорить сдержанно!
В «Гармонисте» мы рассказываем не про возмездие, а про справедливость! Без этого чувства очень тяжело жить, особенно сегодня!

В ТЕМУ
На седьмой фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который прошел в Смоленске и Минске с 3 по 7 октября, поступило 270 заявок из 12 стран мира. В финал прошли 32 работы. Победителей фестиваля определило международное жюри, состоящее из известных кинодокументалистов, политологов и журналистов.

Ольга Градова, Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь