Музей "Русская старина" вновь открыт для посетителей

Добавил Varvara в категорию Общество

... после 10-летнего перерыва на реконструкцию.

В рамках исполнения поручения главы региона Алексея Островского были проведены масштабные работы по ремонту внутренних помещений здания историко-этнографического музея. Создание музейной экспозиции также близится к завершению.

На эти цели из резервного фонда администрации Смоленской области были выделены финансовые средства в объеме 3,6 млн рублей.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты из коллекции Марии Тенишевой, собранной княгиней и ее помощниками на рубеже XIX и XX веков.

Музей «Русская старина» был впервые открыт в октябре 1909 года по инициативе княгини М. К. Тенишевой. Он расположился в здании, построенном по проекту художника Сергея Малютина, которое ныне является памятником архитектуры неорусского стиля. Это был первый общественный музей в нашем городе, но проработал он всего около двух десятилетий.

В первые годы советской власти коллекция, которая согласно каталогу, насчитывала 9 тысяч предметов, была расформирована. Во время Великой Отечественной войны многие экспонаты были разграблены, однако основную часть удалось эвакуировать и сохранить. Несмотря на годы испытаний и катаклизмы времени, сотрудникам музея удалось сохранить уникальное собрание.

После значительных исследовательских, реставрационных, технических и организационных работ «Русская старина» обрела новую жизнь в составе Смоленского музея-заповедника.

- Открытие музея «Русская старина» в его историческом здании - это эпохальное событие не только для Смоленска, но и для всей страны. Мы дали возможность большей части коллекции быть экспонированной, и она заиграла своими живыми красками. Это позволяет еще в большей мере ощутить ее значимость, - сказала директор Смоленского государственного музея-заповедника Тамара Орлова.

В обновленном музее посетители смогут увидеть около 1700 предметов из личной коллекции княгини Марии Тенишевой. Многие экспонаты ранее не выставлялись, долгое время хранились в фондах музея. Отдельные предметы предстали перед зрителями, благодаря кропотливой работе реставраторов.

Экспозиция на первом этаже посвящена биографии княгини Тенишевой. Здесь представлены фотографии, украшения, иконы, предметы церковной утвари. Второй этаж отдан под экспонаты из резного дерева, керамики, фарфора, стекла, драгоценных металлов.

Музей «Русская старина» является уникальным не только для нашего региона, но и одним из немногих в России по широте охвата экспозиционных материалов. В его залах представлены предметы народного искусства и быта Смоленщины, изделия народных промыслов различных регионов России, а также предметы декоративно-прикладного искусства Запада и Востока.

Увидеть сокровища, собранные Марией Тенишевой, в подлинном здании теперь может любой желающий.

Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.

Интервью с директором Смоленского государственного музея-заповедника Тамарой Орловой по поводу открытия новой экспозиции «Русская старина» читайте в ближайших номерах «Рабочего пути».

Музей «Русская старина» открыт ежедневно с 10.00 до 18.00,
• среда - с 11.00 до 19.00
• пятница - с 10.00 до 17.00
• касса закрывается на 30 минут раньше
• выходной день - понедельник
• санитарный день - последняя пятница месяца

Адрес музея: ул.Тенишевой, 7
Тел.: (4812) 38-15-91


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь