Жизнь смолянки, мечтавшей выйти замуж, стала кошмаром

Добавил Varvara в категорию Общество


Ее возлюбленный оказался злопамятным монстром, решившим убрать со своего пути родителей несчастной… Он преследовал предмет своей страсти на протяжении девяти лет.


Охота на москвича


Смоленская область, Вяземский район. Весна 2012 года.


Визит в деревню незнакомца - настоящее событие. К тому же если незнакомец неожиданно окажется столичной штучкой. Принцем на белом коне, лихо пришпорившим спорткар у полуразвалившейся избы.


Из салона белоснежного порш-кайена вышел молодой человек 30 лет, весело крикнул: «Бабуля, ты дома?»


Ему никто не ответил. Парень взбежал по ступенькам веранды, вошел в открытую дверь.


Женщина встретить гостя не могла. Лежала, разбитая параличом, на кровати.


«Ба, я за тобой ухаживать буду».


На бледном морщинистом личике старушки заиграла улыбка. Она и поверить не могла своему счастью. Как же это так? Внучок бросил перспективную работу и приехал в тартарары присматривать за недужной престарелой женщиной, которая не только уже с хозяйством сама управиться не могла, но даже за стаканом воды на кухню проковылять! Хорошо, хоть дед на ногах. Но толку от замшелого старика мало, в нем самом едва теплится жизнь.


Чудеса случаются! По селу поползли слухи.


Приезд москвича вызвал ажиотаж среди женского населения: он хорош собой, явно при деньгах. Холостяк. Не пьет, не курит. Завидный жених!


Да вот беда, столичная птичка оказалась до женского пола не охоча. Со всеми приветлив, шутки шутит, но дальше этого дело не движется. Силки и капканы, расставленные местными красотками, обходит виртуозно. Хоть плачь!


34-летняя Лёля Уско тоже решила свои чары на столичном «денди» испробовать. На то были весьма серьезные причины: женщина недавно развелась, жила с четырехлетней малышкой у родителей. А те постоянно намекали Лёле, что ей пора начать устраивать личную жизнь. Раз первый брак оказался комом, то, быть может, второй будет счастливым.


Первый романтик на деревне


Закадрить несговорчивого москвича Лёле Усковой удалось на удивление просто.


Работала она продавщицей в продуктовом магазине. И как-то раз «денди» (его звали Никос Шейду) зашел набрать съестного в расчете на неделю. А заодно купил баночку колы - пожаловался на жажду. Вскрыл банку прямо у прилавка, а кола была теплой. Вырвавшаяся из жестянки струя пролилась ему на кашемировый джемпер…


Лёля охнула.


«Ничего страшного», - невозмутимо улыбнулся парень. Ловким движением стащил джемпер через голову и перебросил испорченную вещь через плечо.


Лёля не могла оторвать завороженный взгляд от обнаженного торса. Природа щедро наградила Никоса красотой мужского тела.


Конечно же, красавчик заметил, какое впечатление он произвел на молодую симпатичную женщину.


«Давайте я постираю… Чувствую себя виноватой!» - проблеяла вконец стушевавшаяся Лёля. Парень лукаво улыбнулся: «Почему бы и нет?»


Начало роману положено. Шейду зачастил в магазин. Помогал Лёле передвинуть ящики, снять с верхней полки товар…


…Это произошло за 10 минут до закрытия деревенской лавочки. Продавщица потеряла равновесие и едва не упала со стремянки.


На счастье, кавалер был рядом. и она упала в его объятия, обхватив руками сильную шею.


Поддавшись нахлынувшей на нее и на Никоса страсти, потянула его на пол…


Лёля одевалась, окрыленная простым человеческим счастьем. Местные парни и в подметки не годились москвичу.


Он ухаживал за ней - как в красивых любовных романах. Цветы, подарки. Кидал в окно камешки по ночам: «Любимая, выходи!» Подбрасывал за прилавок записочки с признаниями. Каждый день выдумывал что-то новое, необычное. Почему бы не выстелить лепестками алых роз тропинку, ведущую от дома Лёли, к своему порогу?


Романтика растянулась на год.


Полыхнувшая молнией страсть настолько потрясла воображение молодой женщины, что она всерьез начала подумывать о замужестве. Но ей неудобно было откровенно предложить Никосу жениться на ней.


А Никос жениться не спешил. Конфетно-букетный период затянулся.


Тут-то Лёля и заподозрила что-то неладное. Будто не любовь это, а какая-то мания, граничащая с навязчивой идеей!


«Шизофрения, как и было сказано…»


Влюбленная пошла ва-банк и решилась на серьезный разговор:


«Никос, расскажи о своем прошлом. Мы уже встречаемся год, но я совсем ничего не знаю о тебе».


Парень обнял любимую, прижал к груди: «Лёля, что такое прошлое? Главное - то, что происходит здесь и сейчас».


«Ты кажешься мне немного странным. Все эти ухаживания, твои фантазии. Непривычно мне все это. Мне нужно знать! Ведь я рассматриваю тебя в качестве жениха, а не любовника. Все зашло слишком глубоко…»


Шейду замолчал. Пауза длилась несколько минут.


«Я никогда не был женат, и ни одна женщина не говорила мне столько теплых слов. Скрывать не стану: когда мне было 18 лет, врачи ставили диагноз «шизофрения».


Лёля в изумлении уставилась на Никоса.


«Не бойся, это чепуха. Я не хотел идти в армию, нужно было срочно что-то придумать. Вот родители и решились на крайние меры».


Ускова перевела дух. Ну, уж коль так, чего ей бояться-то? Ни криминала, ни несчастной любви в жизненном «багаже» возлюбленного не обнаружилось.


А это означало только одно: надо продолжать гнуть свою линию, переводить отношения в семейное русло.


Никос же, к удивлению Лёли, продолжал делать вид, что ничего не происходит и его все устраивает.


Облил краской и закидал… яйцами


...Бывший москвич, привыкнув, вполне вольготно чувствовал себя на селе. Распробовав местный самогон, довольно быстро начал «гонять чертей». Пьяный, Никос впадал в буйство, и его выходки из остроумных превращались в злые, граничащие с безумием.


Лёля решилась порвать эту связь, и в 2015 году объявила мужчине о своем намерении.


Никос принял судьбу безропотно. По крайней мере так поначалу показалось Усковой. «Как скажешь, милая!»


Однажды женщина заметила слежку. Шейду караулил любимую под окнами ее дома. Нарезал круги у ворот школы. Знал, что Лёля примерная мать и обязательно придет встречать дочку после уроков.


Время шло, и Ускова уже встречалась с другим мужчиной.


Как-то Никос выследил ее, и когда Лёля пришла на свидание, ворвался в расхристанном виде в кафе и, хохоча, объявил посетителям, что она заразила его дурной болезнью, от которой лечения нет.


Ускова простила Шейду и не стала обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Мужественно пережила публичный позор. Понимала: он тяжело переносит их расставание.


А преследования продолжились. Никос мог позвонить среди ночи. Угрожал, рыдал в трубку. Забрасывал любовными sms.


Дальше - больше.


В 2017 году Никос набросился на Лёлю, которая шла на работу, и с ног до головы облил ее масляной краской.


Спокойная жизнь Усковой кончилась. После эпизода с краской Шейду бесился неделю, и всё это время она не могла выйти из дома. Никос держал осаду у ее калитки и забрасывал женщину яйцами, стоило ей высунуть нос за порог. Начальство предупредило Лёлю: «Еще один прогул - и вас ждет увольнение».


В 2018 году отвергнутый любовник избил бывшую на улице. Именно тогда Ускова впервые пришла в полицию.


Коварного деревенского донжуана привлекли к ответственности за злостное хулиганство, и он на три года исчез из поля зрения Лёли.


 


«Готовь гроб»


Женщина вздохнула свободно. Она не знала, что зловещий возлюбленный ее не забыл.


В конце декабря 2020-го она получила голосовое сообщение: «Готовь гроб».


Затем пришло еще одно: «Любимая, я простил тебя. Ты ни в чем не виновата. Зато я знаю, кто виноват. Гроб не для тебя. Твои родители поплатятся за то, что препятствовали нашему счастью…»


Ускова дала послушать записи родным (позднее эти голосовые вещественные доказательства будут включены в материалы уголовного дела). Старики пришли в ужас. Успокаивало одно: они слышали, что Шейду вернулся в Москву, потому что его бабуля и дед скончались.


 


«Однажды придешь домой, а там будут два трупа»


Смоленская область, Вяземский район. 2 мая 2021 года.


Вышло так, что Шейду нагрянул в Хмелиту на Пасху. Дальние родственники позвали его помянуть деда и бабушку, которую он обожал до беспамятства.


И надо ж такому было случиться: Никос нос к носу столкнулся со своей любовью на улице! Чувства вспыхнули в его душе, как непотушенный костер.


На поминках мужчина улучил момент и стянул со стола нож, которым нарезали нехитрую кладбищенскую закуску. Выпил водки, произнес речь и откланялся:


«Дорогие мои, я очень устал. Мне лучше побыть одному…»


Попрощался, и был таков. Весь день Никос провел на полянке в леске неподалеку от кладбища. Дождался темноты и пошел в село, где жили Усковы.


Лишь по счастливой случайности Лёли в тот вечер дома не оказалось. Она пошла в гости к брату,а дочь отвела к подруге. Уходя, Лёля предупредила отца и мать: «Я сегодня видела Никоса. Будьте осторожны, не покидайте дом без надобности. Кто знает, что у него в голове?»


Шейду жаждал реванша.


Дверь была открыта - пожилая чета не стала ее запирать, полагая, что дочь или внучка не захотят оставаться в гостях.


Около 11 вечера Усков-старший услышал шаги в коридоре: «Кто здесь? Лёля, ты?» В ответ - тишина. Но она длилась недолго.


Через несколько минут раздался крик супруги Ускова: «Ленечка, спасайся, меня хотят зарезать!»


Первой жертвой Никоса стала обездвиженная инсультом Фаина Игоревна.


Пенсионерка со слезами расскажет следователю, что на нее кто-то набросился из темноты и попытался перерезать горло. Нападавший молчал. Фаине Игоревне повезло: Шейду рубанул по ее шее тупой стороной лезвия. Женщина успела крикнуть, пытаясь спасти мужа от расправы.


Заметив в дверном проеме силуэт несостоявшегося тестя, Никос кинулся на него с ножом. Осознав свою ошибку, развернул клинок наточенным острием.


Леонид Юрьевич узнал Никоса. Успел спросить у него: «Что мы тебе сделали? За что ты нас ненавидишь?!»


В ответ мстительный визитер толкнул старика в грудь и опрокинул его на кровать.


Приставил лезвие к шее…


Фаина Игоревна слышала сдавленные хрипы мужа.


Женщина в отчаянии начала стучать в стену (дом Усковых был на две семьи), стремясь привлечь внимание соседей.


Соседи не спали и тотчас прибежали на подмогу. Вызвали полицию и «скорую». Оказали первую помощь пенсионеру, у которого из раненой шеи вытекала жизнь.


Позже медики скажут, что Усков «родился в рубашке» - лезвие повредило дыхательные пути и пищевод, но сонную артерию не повредило. На 3 миллиметра левее - и помощь пострадавшему от нападения уже не понадобилась бы…


Никоса Шейду ждала не психушка, а суд.


Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила: «Органическое расстройство личности и поведения в связи с неуточненными заболеваниями не мешало Никосу осознавать свои социально опасные действия и руководить ими».


- 25 февраля 2022 года Вяземский районный суд признал Никоса Шейду виновным в совершении преступлений ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова. - Путем частичного сложения наказаний суд назначил Шейду 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.


Фото: ru.freepik.com



 Автор: Анастасия Петракова, Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь