Жителям Смоленска напомнили о необходимости соблюдения правил выгула собак

Добавил Varvara в категорию Общество

В России действует Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498 - ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В законе, в частности, зафиксированы основные правила выгула животных.

При выгуле владелец собаки должен исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

Исходя из этого следует, что выгуливать собаку можно только на поводке, за исключением специально оборудованных площадок для выгула собак, а также на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании, при этом должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии собаки при входе на данную территорию, проще говоря на калитке должна быть прикреплена табличка «Осторожно, злая собака» или подобная.

Без намордника, но на поводке, можно выгуливать только собак, не входящих в список потенциально опасных пород.

Список потенциально опасных пород собак закреплен Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак». В список включены породы собак, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для человека. В него входят 12 пород:

- акбаш;

- американский бандог;

- амбульдог;

- бразильский бульдог;

- булли кутта;

- бульдог алапахский чистокровный (отто);

- бэндог;

- волко-собачьи гибриды;

- волкособ (гибрид волка);

- гуль дог;

- питбульмастиф;

- северокавказская собака,

а также метисы всех вышеуказанных пород.

Собак этих пород разрешено выгуливать только на поводке и в наморднике.

За нарушение требований Федерального закона владелец несет административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Фото Светланы Сафроновой.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь