Эксперты утвердили бюст Айзека Азимова

Добавил Varvara в категорию Общество

Его установят в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».


В мастерской скульптора Константина Куликова собрались эксперты, чтобы подвести итоги многочисленных обсуждений, касающихся будущего бюста фантаста, популяризатора науки, биохимика Айзека Азимова. Напомним, оргкомитет по увековечению памяти писателя со смоленскими корнями был создан по инициативе секретаря реготделения партии, председателя облдумы Игоря Ляхова. Историки, скульпторы, поэты и журналисты пришли к мнению, что задача, которая стояла перед оргкомитетом, выполнена. Бюст Айзека Азимова в дальнейшем будет отлит в бронзе и установлен на Литературной аллее в Смоленске.


«Скульптору удалось передать реальный образ Азимова, учесть все пожелания и представления жюри. Итоговая версия модели максимально соответствует тому, что хотелось бы увидеть на аллее среди других памятников. Интеллект, философская мысль в глазах, доброта и легкая улыбка – все это отражает бюст. Мы видим, что сохраняется важная составляющая личности этого человека», - отметила доктор филологических наук, профессор, краевед Нина Максимчук.


Эксперты также добавили, что новый бюст на Литературной аллее усилит культурную атмосферу города и привлечет туристов.


«Когда бюст отольют в бронзе, то он по-прежнему будет живым. Айзек Азимов был очень умным и работоспособным человеком, написавшим около 500 книг за свою недлинную жизнь. Его личность – не местного масштаба, а мирового. Прекрасно, что Азимов родился на Смоленщине, и теперь здесь будет стоять его бюст», - резюмировал литературный критик, писатель-фантаст, член Союза писателей России Андрей Криволапов.


Отметим, при поддержке «Единой России» на Литературной аллее уже установили бюсты писателей Бориса Васильева и Александра Беляева. В разработке находится бюст еще одного смолянина – поэта Николая Рыленкова.


Фото: smolensk.er.ru


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь