Особенности НИВЛ аппаратов

Добавил v.v. 552 дня назад в категорию Pазное

 


Длительное время в клинической практике для лечения дыхательных нарушений использовались аппараты ИВЛ, что требовало проведения травматичных манипуляций (интубирование, формирование трахеостомы) и сопровождалось повышенным риском развития разного рода осложнений.


С конца ХХ века и по настоящее время во многих клинических ситуациях подача воздушного потока и стимуляция дыхания может выполняться естественным путем при помощи аппарата НИВЛ через респираторную маску, шлем или назальные канюли.


Современные модели мало похожи на первые прототипы, они отличаются большой производительностью, многофункциональностью, вариативным набором режимов для проведения эффективной вентиляции, множеством полезных инструментов для обеспечения комфорта и безопасности терапии.


В каких ситуациях необходимы аппараты НИВЛ


Активное использование оборудования связано с целым рядом преимуществ, среди которых можно отметить следующие:



  • Многофункциональность и надежность;

  • Большое количество режимов вентилирования, что позволяет задействовать технику для решения широкого спектра медицинских задач;

  • Высокая эффективность терапии;

  • Минимальное количество осложнений;

  • Отсутствие этапа отлучения от терапии;

  • Снижение случаев госпитальных инфекций;

  • Более низкая потребность в лекарственной седации у пациентов.


При неинвазивной вентиляции у человека сохраняется способность разговаривать, откашливаться, самостоятельно принимать пищу. Кроме этого, приборы НИВЛ имеют более низкую стоимость по сравнению с ИВЛ. Сейчас модельная линейка оборудования позволяет купить аппараты для неинвазивной вентиляции легких(https://mfhc.ru/catalog/nivl-apparaty/nivl-apparaty-s-st-t/) не только для эксплуатации в госпитальных условиях, но и для лечения на дому, а также для организации транспортировок и прогулок.


Техника широко используется при терапии многих респираторных нарушений, но наиболее частыми показаниями к применению НИВЛ являются:



  • Бронхолегочные патологии;

  • Нарушение функций дыхания на фоне сопутствующих патологических процессов;

  • Апноэ (включая синдром обструктивного генеза во время сна и апноэ новорожденных);

  • Нейромышечные заболевания;

  • РДС и РД-синдромы;

  • Коронавирусная инфекция;

  • Дыхательные расстройства, связанные с деформациями грудного скелета;

  • Синдром ожирения-гиповентиляции;

  • Травмы и оперативные вмешательства на челюстно-лицевом аппарате;

  • Кардиогенный отек легких.


Кроме этого, респираторная поддержка при помощи аппаратов НИВЛ проводится в качестве профилактики ателектазов, а также в период перевода пациентов с ИВЛ.


Принцип работы техники


Современные аппараты состоят из компрессора, центра управления с дисплеем, набора соответствующих датчиков, системы климат-контроля, фильтра, клапанов вдоха-выдоха. Также для терапии требуются индивидуальные аксессуары — маски (канюли или шлем), дыхательный контур.


Для старта терапии необходимо подключить все элементы аппарата, заполнить увлажнитель дистиллированной водой, настроить прибор с учетом потребностей пациента, затем запустить программу. После этого аппарат НИВЛ начинает подавать через дыхательный контур очищенный воздух пациенту в соответствии с выставленной программой вентилирования.


Виды аппаратов НИВЛ


Рабочая классификация оборудования подразделяет все аппараты НИВЛ по следующему принципу:


1. По возможностям вентилирования — выделяют СРАР-приборы (подают воздух на вдохе и выдохе при одинаковом положительном давлении), BiPAP-аппараты (обеспечивают поступление воздуха в процессе вдоха под высоким положительным давлением, а во время выдоха — снижают его в несколько раз) и TriPAP-устройства, изменяющие давление трижды в течение дыхательного цикла.


Аппараты НИВЛ могут работать в спонтанном режиме (S), когда дыхательный цикл активируется и завершается пациентом, в принудительном режиме (Т), при котором все дыхательные движения провоцируются и завершаются действиями аппарата, а также в сочетанном (S/T). При последнем варианте дыхательный цикл может начинаться и завершаться как по инициативе пациента, так и под давлением потока, если частота дыхания отклоняется от заданных параметров.


2. По типу конструкции — существуют стационарные модели, доступные для использования в условиях помещения, а также портативные приборы, подходящие для эксплуатации в любых ситуациях, включая путешествия, поездки. Отдельно выделяют транспортные аппараты НИВЛ, предназначенные для оснащения реанимобилей и бортов санавиации.


Кроме этого, техника делится на категории по доступной возрастной группе. Так, возможно купить НИВЛ > (https://mfhc.ru/catalog/nivl-apparaty/nivl-apparaty-s-st-t/), предназначенный только для новорожденных детей, прибор для использования в педиатрии старшего возраста, оборудование для взрослых пациентов, а также универсальные модели, которые подходят для разных возрастных групп.


Особенности выбора аппарата НИВЛ на примере Resvent iBreeze 30 STA



Поскольку от функциональных возможностей, количества режимов вентилирования и технических характеристик зависит эффективность терапии, комфорт пациента и его безопасность, крайне важно правильно выбрать модель аппарата НИВЛ.


Специалисты рекомендуют при подборе такого устройства учитывать следующие параметры:



  • Количество рабочих режимов и их нюансы —в Resvent 30 STA реализована возможность проведения как СРАР, так и BiPAP терапии во всех ключевых режимах вентилирования;

  • Доступный возраст для использования — модель подходит для дыхательной поддержки всем пациентам, масса тела которых больше 30 кг;

  • Комфорт и удобство управления — прибор оснащен интуитивно понятным интерфейсом, простым алгоритмом настроек и цветным информативным дисплеем для полноценного контроля терапии;

  • Уровень безопасности — Resvent 30 STA оснащен многоуровневой тревожной системой, которая своевременно оповещает о любых отклонениях в процессе вентилирования;

  • Дизайн и габариты — эргономичная модель 30 STA имеет небольшие размеры и массу всего в 1,3 кг, поэтому прибор легко брать с собой в дорогу;

  • Реализованные технологии — в Resvent 30 STA предусмотрена опция компенсации воздушных утечек, алгоритм адаптации и синхронизации к вентилированию, интеллектуальная система увлажнения, программа iMatrix для мониторинга параметров дыхания пациента и др.


По материалам: https://mfhc.ru/,- медицинское оборудование: продажа, аренда и обслуживание в интернет-магазине Mediflex Homecare.


Список литературы:



  1. Кассиль В.Л., Выжигина М.А., Лескин Г.С. Искусственная и вспомогательная вентиляция легких / М.:Медицина, г.Москва, 2004 – 478 с.

  2. Интенсивная терапия. Национальное руководство, 2-е изд., т. 1. – 2021, 1152 с.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь