В российских школах хотят начать играть в лапту

Добавил Varvara в категорию Наука

Игру в лапту хотят интегрировать в школьную программу. Предполагается, что дети будут играть в неё на уроках физкультуры.


Минпросвещения полагает, что русская народная игра поможет прививать детям патриотизм и сохранять народную культуру. Поэтому её хотят преподавать на уроках физкультуры. Из инвентаря нужна только бита и мяч. Поэтому, считают чиновники от образования, такой вид национальной игры вполне возможно ввести в школьную программу.


Если говорить о национальных видах спорта, то исконно русскими наряду с лаптой считают ещё городки (в неё, кстати, рекомендовал играть русским солдатам А. В. Суворов) и вышибалы, которая известна со времён Древней Руси. Последняя развивала ловкость и пластику, необходимую как для общей подготовки, так и для формирования специальных воинских навыков.


В ту же копилку можно добавить гиревой спорт и кулачный бой. Любопытно, почему из всех этих традиционно русских забав остановились именно на лапте? Славянофильские тенденции в современном Минпросвещения объяснимы, но непонятны по сути. Почему детям опять пытаются навязать то, что всегда было делом добровольным? Во что играть дети неплохо решают сами, без «интегрирования» и преподавания. Ну, и стадионы неплохо было бы для начала привести в порядок.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь