Вентиляторы низкого давления: что это, схема устройства, принцип действия, применение и где купить

Добавил v.v. 599 дней назад в категорию Pазное

Система вентиляции помещения, как и аналогичное оборудование кондиционирования, включает в себя различную комплектацию. Основные группы – это вентиляторные установки и агрегаты.


В статье подробно описан вентилятор низкого давления характеристики, а также сферы его использования. В первую очередь оборудование представляет собой машину, перемещающую воздух за счет вращения рабочей составляющей – колеса.


В производстве оборудования применяют высококачественные материалы. Это позволяет обеспечить надежную работу устройства. В комплектацию включают электродвигатели. Они оснащены защитой от перегрева в процессе функционирования. Также в обязательном порядке аппарат проходит проверку контроля качества.


Что такое вентиляторы низкого давления


Конструкции данного типа применяется в промышленной сфере, предназначено для выполнения циркуляции воздуха. Отличительной особенностью агрегатов является необходимость производить перемещение большого объема воздуха. К приборам вентиляции низкого давления относят все модели с показаниями нагнетаемого давления до 1 кПа. Если на предприятии следует установить систему циркуляции воздуха, то специалисты выбирают купить вентиляторы низкого давления https://ekb.energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/ventilyatory_nizkogo_davleniya/.


.


Вне зависимости от комплектации данного вида оборудования, его типа, использовать системы допустимо только для неагрессивных воздушных смесей. Также температурный показатель потока – не более +80 °C. Также в составе недопустимо нахождение различного рода примесей, волокон. Содержание в воздухе твердых частиц – до 100 мг на 1 кубометр перемещаемой среды.


Механизмы действия


Приборы – распространенное оборудование для промышленных предприятий, многоквартирных домов, где воздуходувы не превышают 10 м. По схеме вентилятора низкого давления может быть сконструировано много моделей. Различных по форме и размерам. Их относят к одному типу. Отличительная особенность объектов – различные показатели производительности и воздействия силы воздушной массы. Среди эксплуатационных характеристик оборудования можно выделить:




  • Простой монтаж.




  • Несложная процедура обслуживания и ухода.




  • Надежность, безопасность эксплуатации.




  • Доступная стоимость.




  • Широкий диапазон эксплуатации.




Эксплуатационный спектр оборудования может быть расширен. Путем усиления модификационных характеристик.



Производство оборудования нового типа похоже на радиальные аппараты. Только устройство вентилятора низкого давления характеризуется улучшенными эксплуатационными и техническими особенностями. Выделяют несколько классов устройств. Зависит от скорости вращения рабочей составляющей – колеса:




  • Скорость вращения до 30 м/с.




  • Скорость вращения 30–50 м/с.




Устройства также могут быть лево или правосторонними. В зависимости от схемы комплектации, устройство имеет несколько типов исполнения.


Классификация


Любое оборудование подлежит классификации. Вентиляторные системы можно разделить на группы по:




  • Конструкция, тип действия. Аппараты могут быть осевые, диаметральные или центробежные. К последним относят вентиляторы низкого давления.




  • Мощность устройства. Различают по высокому, среднему и малому напору. Мощность вентилятора низкого давления не превышает 1 кПа.




  • Состав транспортируемой среды. Сюда включают температурные показатели, устойчивость к коррозии, степень загрязненности помещения.




  • Способ соединения с электродвигателем. Устройство оснащается клиноременной передачей или непосредственно с электродвигателем, как предусмотрено в вентиляторах с низким давлением.




  • Место установки. Различают стандартные – размещение на опоре, канальные – в воздуховоде или крышные.




Также устройства имеют следующие особенности:




  • Радиальные конструкции. Прибор позволяет проектировать различные схемы вентиляционной системы. Такие сооружения также допустимо использовать для взрывоопасных сред.




  • Канальные вентиляторы. Форма подходит для круглых и прямоугольных каналов. Позволяет экономично использовать рабочую площадь. Их быстро и легко монтировать. Объекты с малой мощностью потребления энергии, большим показателем эксплуатационных характеристик. Ротор в оборудовании расположен извне.







  • Осевые устройства. Простой способ осуществить вентиляцию. Распространен для установки на промышленных предприятиях, зданиях сельскохозяйственного назначения.




Области применения


Рассмотрим применение вентиляторов низкого давления. Конструкции необходимы для установки в различных сферах деятельности человека. Это обусловлено требованиями безопасности жизни и здоровья человека. Именно поэтому сооружения находят свое применение:




  • Дымососы. В условиях обеспечения противопожарной безопасности установки для удаления дыма и других продуктов горения должны быть в обязательном порядке установлены на предприятии.




  • Охлаждение рабочих механизмов.




  • Обеспечение высокой тяги в трубах дымохода.




  • Выполнение вентиляции, кондиционирования помещений.




  • Закачка воздуха в топку различного рода топлива.




  • Вентилирование электрооборудования.




Резюме


Разновидности вентиляторов низкого давления имеют отличия в конструкциях. Например, радиальные сооружения отличаются наружным корпусом, что определило второе название объектов – корпус улитка. Дополнительно устройство оснащено входным и выходным патрубками.


Если вентилятор будет использоваться в местах повышенной опасности, то применяют оборудование с дополнительными элементами: устойчивые к низким, высоким температурам, влажной среде и другие. Отличительные особенности агрегатов заключаются в маркировке, применяемых в производстве материалах. Именно последние обеспечивают определенные свойства оборудования.


Без вентиляторов низкого давления не обойтись на промышленных предприятиях, местах с большой проходимостью людей. Это обязательное условие в обустройстве многоквартирных домов, сельскохозяйственных зданий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь