Жители Десногорска вынуждены нанимать транспорт до Рославльской ЦРБ

Добавил Varvara в категорию Общество

Жители Десногорска, которым необходима процедура гемодиализа, лишены транспорта. Три раза в неделю они вынуждены тратить время и деньги на такси или автобус.


Процедуру гемодиализа необходимо делать через день. Аппараты для очистки организма находятся только в Рославльской ЦРБ. В отделение нефрологии приезжают люди со всего района и даже из Калужской области. Ближайший город, где проживают больные — Десногорск, в 30 километрах от ЦРБ. Больным приходится преодолевать 60 километров трижды в неделю.


До весны этого года перевозкой занималась частная фирма. Лечебное учреждение компенсировало траты на ГСМ. Затем представители соцзащиты рассчитали тариф по своим формулам. По этим расчётам владельцу автобуса не хватит даже на солярку. Предприниматель не стал работать себе в убыток.


Несколько месяцев подряд десять пациентов добираются до ЦРБ своим ходом: на такси или на автобусе. У каждого транспорта есть минусы. Такси очень дорого, но быстро. автобус дешевле. Но это долго и с пересадками. Особенно тяжёлым становится обратный путь. После гемодиализа пациенты должны отдохнуть в течение двух часов. Вместо этого они идут полкилометра на остановку и с пересадками доезжают до Десногорска. Бывают случаи, когда люди приходят домой, практически теряя сознание.


Проблема транспорта вышла на уровень прокурорской проверки. Представители областного депздрава разводят руками и, судя по всему, тянут время. Но забывают о том, что проволочка по времени играет не в пользу больных. То есть, тех людей, чьи права они должны защищать. Люди борются за свои права сами. Одновременно борясь за свою жизнь. И через день отправляются в трудный путь за нормальным самочувствием. 


Мы следим за развитием ситуации.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь