В Смоленске авиационный завод сообщил о крупном расширении штата

Добавил Varvara в категорию Общество

Для обеспечения госзаказа численность сотрудников к 2024 году вырастет более чем в два раза.


Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Смоленский авиационный завод» Андреем Топорковым, в ходе которой стороны обсудили цели и задачи, поставленные перед СмАЗ АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» по выполнению Гособоронзаказа и созданию гражданской продукции. 


Открывая встречу, глава региона отметил, что Смоленский авиационный завод очень значим для нашей области.


- Все вопросы в нашей компетенции, которые вы будете ставить в интересах развития предприятия, администрация области готова решать, - сказал губернатор гендиректору СмАЗ.


Андрей Топорков сообщил, что основные цели и задачи, стоящие на сегодняшний день, – это обеспечение Гособоронзаказа. Завод законтрактован до 2025 года серьезными заказами в рамках выполнения задач для Министерства обороны. Объем законтрактованной продукции кратно превосходит уровень показателей 2022 года.


В связи со столь масштабным увеличением портфеля заказов в рамках Гособронзаказа коллектив Смоленского авиационного завода будет увеличиваться. Директор проинформировал главу региона о создании дополнительных рабочих мест.


Численность сотрудников завода вырастет с 2000 человек в 2021 году до 4300 человек в 2024 году или более чем в 2 раза. Стабильно растет на СмАЗ и заработная плата.


Алексей Островский поручил своим заместителям Алексею Стрельцову и Вите Хомутовой проработать варианты поддержки предприятия через обучение будущих перспективных кадров для Смоленского авиационного завода в системе среднего профессионального образования региона.


Андрей Топорков сообщил, что в рамках налоговых обязательств за 2021 год завод произвел налоговых отчислений в бюджеты разных уровней более чем на 1 млрд рублей, в том числе в бюджет Смоленской области на 330 млн рублей.


С учетом роста заказов и новых задач, которые перед предприятием ставит «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение», только за 8 месяцев 2022 года завод уплатил налогов на 1 млрд 800 млн рублей, из них областной бюджет получил свыше 180 млн рублей.


Ключевые показатели финансово-хозяйственной деятельности СмАЗ также внушают серьезный оптимизм. Так, если объем выручки от реализации продукции завода за 2021 год составил 6,4 млрд рублей, то в 2022 году он увеличится на 60% и составит более 10 млрд рублей, планы на 2023 год – 22,4 млрд рублей и в 2024 году – 24,5 млрд рублей.


С 2021 года по 2024 год объем отгруженной продукции увеличится практически в 4 раза: с 6 млрд рублей до 24 млрд рублей. Соответственно, речь идет о значительном росте налоговых поступлений в бюджет Смоленской области.


Чистая прибыль Смоленского авиационного завода с 254 млн рублей в 2021 году должна прирасти до 2,5 млрд рублей в 2024 году.


Также в рамках кратного увеличения объемов производства стоит задача расширения производственной кооперации и развития логистических цепочек с другими предприятиями Смоленской области. И по поручению губернатора Алексея Островского в этом крайне важном вопросе экономический блок администрации области окажет Смоленскому авиационному заводу весь спектр необходимого содействия и поддержки. Будет сделано все, чтобы предприятие, объединив усилия промышленного комплекса Смоленской области, оперативно выполнило все спецзаказы.


Отдельным вопросом повестки дня стал вопрос развития малой гражданской авиации, в том числе, перспектив серийного изготовления ряда разработанных в Смоленске моделей.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь