Цитадель

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 3875 дней назад в категорию История

400 лет назад началось строительство Королевской крепости

Лопатинский сад. Массовое поле. Детская площадка, кафе, гроты со львами. Пруд с катамаранами и лодками. Древние земляные валы, с которых зимой катаются на санках. Все это - остатки Королевской крепости, мощнейшего оборонительного сооружения, цитадели старого города.



Предыстория

Четыре столетия назад в Смоленске кипели нешуточные страсти, а сам город находился в центре большой европейской политики. Уже несколько лет шла русско-польская война, несколько месяцев продолжалась осада Смоленска войсками Сигизмунда III. Переговоры о добровольной сдаче города для неприятеля окончились ничем, сентябрьский штурм 1609 года недавно выстроенной каменной крепости был отбит защитниками. Наступившей зимой в подкопах под стенами Смоленска развернулись первые в истории мирового военного искусства подземные бои. Создателями крепостной стены были предусмотрены контрминные галереи (или «слухи»), позволявшие определять наличие и направление подкопов, которые вел враг. Устройство крепости поражало осаждавших Смоленск европейцев. «Копаясь в земле против наших, - писал современник - неприятель, - иногда же подкапываясь под ними, взрывал наши подкопы, истребляя и работников, которых мы едва на третий или на четвертый день добывали из-под земли, погребенных заживо».

Но чем дольше длилась осада, тем меньше шансов оставалось и у защитников города, и у крепости. В ноябре 1610 года воины Сигизмунда III выкопали подземную галерею, которая вела из Чуриловского оврага к западному участку стены. В подкоп заложили порох. Страшный взрыв разрушил четырехгранную башню и прилегающие к ней участки стены (прясла). Так образовался пролом, названный позднее Королевским. Защитники города укрепили место пролома земляной насыпью. Смоленск оставался на осадном положении еще полгода.

От крепости для короля…

В июне 1611 года Смоленск пал. Остатки каменной крепости на месте Королевского пролома новые хозяева города разобрали вместе с прилегавшими к поврежденным пряслам двумя круглыми башнями. На месте отсутствовавшего участка стены поляки возвели земляное укрепление в виде пятиконечной звезды. Три бастиона новой крепости выходили за пределы города, два находились внутри.

Землю для насыпи добывали тут же, получая по периметру крепости глубокий ров (пруд в Лопатинском саду - остатки того рва). Верхний вал крепости достигал в высоту почти 11 метров. На нем лежали присыпанные землей колья, острия которых выступали наружу. Нижний вал имел высоту около 10 метров. Попасть на него можно было только через опускную железную решетку, сделанную в прилегавшей крепостной стене. Под валом находились «тайники» - четыре камеры подошвенного боя, в которые вели выложенные кирпичом коридоры с каменными лестницами.

Сама крепость в разные эпохи называлась по-разному - Сигизмундова, Большой вал, Цитадель. Самое же распространненое название укрепления - Королевская крепость или Королевский бастион (последнее, кстати, не совсем точно с точки зрения фортификации, ибо крепость состояла из целых пяти бастионов и других оборонительных элементов: рва, гласиса и др.). Внутри нее (там, где сейчас массовое поле) изначально находились помещения для хранения вооружения, провианта, казармы и даже резиденция короля Сигизмунда.

Само присутствие королевской резиденции в крепости говорит о том, что это было самое укрепленное место города, цитадель. Традиционно считается, что к строительству земляной крепости Сигизмунд вынужденно прибег из-за отсутствия возможности быстро восстановить разрушенный участок стены. Между тем, бастионная система укреплений в истории фортификационных сооружений - большой шаг вперед по сравнению с башнями и стенами, плохо выдерживавшими артиллерийский обстрел. Тем более что трудозатраты при строительстве земляной крепости периметром около полукилометра наверняка сопоставимы с возведением каменной стены и трех башен.

…до горок для катания

Первоначально Королевская крепость была полностью отрезана от города. В середине XVII века были построены два участка стены, примкнувшие к крепости. Нынешний мост в Лопатинском саду построили на месте входа в Цитадель. Ворота в нее когда-то находились на площадке между заложенными кирпичом арками, венчают которые скульптуры львов. Арки - это входы в каменные помещения для хранения боеприпасов. Позднее пустоты в насыпи приспособили под казематы, где, по преданию, в 1741 году под стражей содержался малолетний русский император Иоанн Антонович (сын Анны Леопольдовны). Там же, по преданию, Петр Первый заточил воевод Кочубея и Искру, не поверив их сообщению об измене гетмана Мазепы. А на рубеже XVIII-XIX веков, по иронии судьбы, казематы служили в качестве этапных тюрем для поляков, следовавших через Смоленск в ссылку. Известна фотография начала XX века, на которой запечатлен камень с загадочной надписью «Кабог Ралло». Историк Иван Орловский считал, что это имя одного из польских конфедератов, узника Королевской крепости.

В 1874 году на месте крепости разбили парк, названный в честь своего основателя - смоленского губернатора Александра Лопатина (в советское время - Центральный парк культуры и отдыха). Пустоты в насыпях частично использовали и до революции, в советское время в них находились торговые павильоны с фруктовыми водами и мороженым. В середине прошлого века у подножия Королевского вала появился стадион «Спартак».

Кстати, для спуска воды из крепости была проложена большая каменная труба, которая вела в ров, а оттуда водоотвод осуществлялся по двум дубовым трубам, которые вели в Чуриловский овраг. На рубеже 80-90-х годов прошлого века по трубе-водостоку на стадион во время проведения массовых концертов попадали многочисленные «зайцы». Сегодня вход в нее (за катком, неподалеку от могилы генерала Скалона) тоже заложен кирпичом.

…Летом на внутренних бастионах устраиваются пивнушки и дискотеки, зимой валы превращаются в горки - излюбленные места катания смоленской детворы. На одном из внешних бастионов в 1912 году был установлен памятник Софийскому полку. Доступ к нему закрыт минимум последние полтора десятилетия - наблюдать памятник можно только издалека.



Фото из архива и Google Maps

Автор: Иван БЛИНОВ

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь