В смоленском музее появился уникальный экспонат с нерасшифрованной надписью

Добавил Varvara в категорию История

Камень с таинственной надписью стал экспонатом Смоленского музея-заповедника. На вечное хранение артефакт передали участники смоленского отделения военно-исторического общества. Многие любители истории видели камень на дореволюционных фотографиях и гадали, что же означают начертанные буквы. Теперь изучить надпись можно воочию.


Блок известняка весом более центнера, вероятно, когда-то лежал в основании Смоленской крепостной стены. Уникальным его делает надпись: «КАБОГРАЛЛО». Сейчас, не зная, ее и не прочтешь. Две буквы в верхней строке сбиты. У предпоследней появилась перекладина, то ли «Л», то ли «А». После того, как камень отмыли, стали заметны и другие знаки. Значение надписи так и остается загадкой.



Максим Кузнецов, заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника:


«Камень осмотрят сначала, конечно, наши хранители, наши реставраторы. Затем мы хотим детально отфотографировать этот памятник, и отослать специалистам по семиотике, чтобы они, может быть, пролить свет, что означают эти данные, которые отображены на этом камне».



Вероятно, до революции камень был своеобразной достопримечательностью. На его фоне запечатлелся и будущий писатель-фантаст Александр Беляев, чьи детство и молодые годы прошли в Смоленске. Первоначально смоляне считали, что свое имя на известняке нацарапал неизвестный узник каземата Королевского бастиона. Позже появилась версия, что дети губернатора Александра Лопатина, чьим указом внутри земляной крепости был разбит городской сад, в это непонятное слово соединили первые буквы своих имен. 


Арендатор Лопатинского сада Иосиф Лавринович первым в 1874 году начал благоустраивать новый городской парк. Кроме мостиков, лесенок, гротов и беседок, по его указанию были имитированы декоративные руины старинных казематов в романтическом стиле, входы в несуществующую тюрьму. Одну из таких руин и украшала загадочная надпись.


Куда и когда камень с таинственными буквами исчез, неизвестно. Возможно, целый кусок известняка внушительных размеров использовался в парке и по другому назначению. В советские годы смоляне тоже видели «КАБОГРАЛЛО». Возможно, тогда и были отколоты буквы, складывающиеся в слово «бог». В 2019 году при закладке клумбы на Массовом поле рабочие нашли камень и передали в военно-историческое общество.



Дмитрий Самохвалов, руководитель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества:


«Это сразу было прочитано, был испытан небольшой шок, легкое недоумение, что вот оно, и ты к нему прикасаешься. И несколько лет понадобилось для того, чтобы он нашел свое место в большой коллекции областного музея-заповедника».



После того, как новый экспонат изучат хранители и реставраторы музея-заповедника, камень будет экспонироваться на первом этаже исторического музея. Даже пока содержание надписи, ставшей легендой смоленского краеведения, остается неясным, артефакт по-прежнему вызывает большой интерес.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь