Герою Советского Союза Григорию Бояринову установят памятник в центре Смоленска

Добавил Varvara в категорию Культура

В рамках празднования 100-летия со дня рождения уроженца Смоленской области, Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова 17 ноября в 12.00 в сквере памяти воинов - интернационалистов на улице Маршала Жукова состоится торжественное открытие памятника полковнику госбезопасности.

Григорий Бояринов родился 15 ноября 1922 года в селе Сукромля Ершичского района.

В начале 30-х годов вместе с родителями переехал в Запорожскую область на Украину. В 1939 году его призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Обучался в Свердловском военно-пехотном училище, после окончания которого отправился на фронт. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Тихвинской оборонительной, Старорусской, Старорусско-Норовжевской и Демянский операциях. За разгром штаба итальянской дивизии награжден орденом Красного Знамени. В 1953 году окончил Военный институт МГБ, в 1959 году – адъюнктуру Военной академии имени М.В. Фрунзе, защитил кандидатскую диссертацию. С 1961 года преподавал в Высшей Краснознаменской школе имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Академия ФСБ России). С 1969 года руководил Курсами усовершенствования офицерского состава (КУОС), организованных в рамках КГБ СССР.

Летом 1979 года полковник Бояринов направлен в Афганистан в качестве командира отряда специального назначения «Зенит» КГБ СССР. Принял непосредственное участие в штурме дворца Амина. По своему служебного положению командир мог остаться в штабе проведения операции, но он не оставил товарищей и погиб 27 декабря того же года.

28 апреля 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР смолянину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В 2019 году – звание «Почетный гражданин Смоленской области».

В церемонии открытия памятника Бояринову Г.И. примут участие его близкие родственники, участники штурма дворца Амина, выпускники КУОС КГБ СССР.

В 14.00 в большом зале КДЦ «Губернский» состоится торжественное собрание и концерт, посвященные 100-летию Героя Советского Союза.

18 ноября праздничные мероприятия пройдут на его малой родине в Ершичском районе.

Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках