Все - в утиль!

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Общество

Первоначально Смоленщина не входила в число пилотных регионов, где планировалось обкатывать госпрограмму по утилизации старых авто. Однако в феврале этого года Мин-

промторг решил устранить признак географического неравенства среди регионов.



Согласно параметрам госпрограммы, сдать в утиль можно не любой автомобиль. Сдаваемая машина должна быть выпущена в 1999 году или ранее, являться полнокомплектной и весить не более 3,5 тонны. К автовладельцу требований всего два - подтвердить право собственности соответствующим пакетом документов и быть законным собственником сдаваемой машины не менее года. Соответствуете? Тогда движемся дальше по схеме.

В Смоленске пять официальных дилерских центров, которые участвуют в программе: ООО “Автоцентр Атлант-М” (тел. 61-90-67), ООО “АТД-Смоленск” (тел. 65-78-81), ООО “АвтоКонтактСервис” (тел. 42-25-79), ОАО “Смоленск-Лада” (тел. 31-02-36) и ЗАО “Агроцентр” (тел. 31-32-20). Если машина на ходу, садитесь за руль и направляетесь по адресу одного из центров. Если нет, то прибегаете к услугам эвакуатора. Службу эвакуации можно найти самостоятельно. Это даст 150-250 рублей экономии. А можно воспользоваться услугами дилера, который самостоятельно отбуксирует ваш автохлам до пункта назначения. Но, естественно, не безвозмездно. Цена доставки по городу - 600-800 рублей.

Далее необходимо оформить документы. Первый вопрос, который вам зададут, снята ли машина с учета в ГИБДД. Отрицательный ответ предполагает два варианта действий. Либо все сделать самому, либо перепоручить дилеру. Второй вариант самый оптимальный, так как избавит вас от лишних хлопот без дополнительных капиталовложений. Единственное, что потребуется, - оформить доверенность, на основании которой дилер снимет вашу машину с учета. Завершающий этап бумажной эпопеи - подписание договора.

Затем необходимо внести плату за утилизацию. Согласно условиям Минпромторга, стоимость подобных услуг не должна превышать 3000 рублей. Данное требование местные дилеры свято чтут. Например, в ЗАО “Агроцентр” за утилизацию любого авто возьмут 2 870 рублей. В остальных центрах отвечают заученным “не более трех”.

После этого нужно выбрать и зарезервировать у дилера понравившийся автомобиль и замереть в ожидании скидочного сертификата на 50000 рублей. Если прикинуть, то срок ожидания может составить от одного дня до двух недель. Именно столько времени может понадобиться для заполнения автовоза, который доставит машины на пункт утилизации. Ведь на территории Смоленской области таковых нет. Поэтому местным дилерам приходится заключать контракты с организациями из близлежащих областей, а именно: Калужской, Тверской и Московской. Оплачивать дилерам доставку до пункта утилизации не придется. Эти расходы возместит Минпромторг, на что ему предусмотрительно был выделен один миллиард рублей из госбюджета.

Финишная стадия - получение ваучера на 50000 рублей, которые вы сможете потратить, не выходя из дилерского центра. Но не позднее октября текущего года. Так как в ноябре программа утилизации будет завершена.



Автор: Марина СЕРГУЧЕНКОВА

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь