Жители смоленской “элитки” считают остальных горожан “нулями без палочки”

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Общество

На улице Мира снова война. Война интересов. Началось все в уже далеком 2006 году. Элитный дом с башней обнесли забором, перегородив проезжую часть дороги, тем самым отрезав у прилегающих дворов часть их территории. Несмотря на предписания прокуратуры и суда не загораживать проезжую часть, за эти годы ничего не изменилось.

Часть первая. Начало

Улица Мира и прилегающие к ней улицы – тихие и спокойные, дома тут преимущественно двухэтажные. Жителей мало, все друг друга знают. Жизнь течет по своим за десятилетия сложившимся традициям и понятиям. Затерянный мир в центре города. И вот на заре активного строительства элитного жилья в этом районе, словно гриб после нефтедолларового дождя, вырос один из таких новоделов. Известный дом с башней возле гуманитарного университета. Поначалу новое соседство не вызывало недовольства. Пока в 2006 году элитный дом (ТСЖ “Мир-2”) не обнесли металлическим забором. Затем на заборе появилось объявление: это дом с охраняемой территорией и автостоянкой. Все бы ничего, но только ограда “съела” часть дворовой территории соседних домов, но самое главное - то, что она перекрыла часть проезжей части по улице Мира.

Жители соседних домов тоже оказались не лыком шиты, свои права знают. Так как дорога относится к муниципальной собственности, перекрывать ее без веских на то оснований, которых у него не было, ТСЖ “Мир-2” не имело. Жителям теперь пришлось вместо привычных путей передвижения пробираться в обход по сугробам. Как же так?! Дорога общего пользования, а по ним, исходя из конституционных прав, мы имеем право свободно передвигаться.

Жильцы ТСЖ “Мир-2” предоставили документ, из которого следовало, что здесь, на улице Мира, интенсивное движение. Весьма странное решение - движение интенсивное по всей улице, а ограничить решили только небольшой участок возле “элитки”. Тогда надо было перекрывать всю улицу. Точно так же нам отвечала прокуратура в 2007 году. Она выдала постановление: снести забор полностью. Постановление вышло, но никто из жильцов ТСЖ “Мир-2” не обратил на него внимание. Через 9 месяцев пришло новое постановление: произвести демонтаж только ворот. Но прошли годы, а ворота и ныне там.

Часть вторая. Почему?

Возможно, что в другой подобной ситуации все могло пойти по иному сценарию. Но дом с башенкой оказался совсем не простым. Как и многие из его жителей. Здесь хватает и представителей администрации и крупного смоленского бизнеса. Да и чьих-то родственников предостаточно. Вот и получается, что в стране, где все равны, есть более равные. Жители “обиженных” домов создали инициативную группу. Стали обращаться в различные инстанции, писать письма. Писали даже в администрацию президента.

“Дошло до того, что написали в “Единую Россию”, - говорит один из активистов, - пожаловались на недостойное поведение ее членов”. И продолжает шутя: “На “святое” замахнулись, наверное, скоро снесут нас вместе с нашими домами!”

Летом приезжал мэр Качановский. Пообщался с недовольными жильцами, пообещал разобраться. Так как предписание суда не выполнялось, администрации города пришлось судиться с ТСЖ. На что один из жильцов “элитки” при встрече сказал, что пишите хоть Путину, а забор как стоял, так и будет стоять. А перед очередным судом выдал: “Вы нули без палочки. Суды будут длиться до бесконечности, потому что вы никто”. И суд отложили, потому что представитель администрации не соизволил прийти. Хотя именно администрация судится с ТСЖ “Мир-2”. А недовольные жильцы хоть и заинтересованные лица, но не участники процесса. Город судится уже более года, а на вопросы недовольных, почему так долго, отвечают, что вопрос очень сложный. Жильцы в очередной раз недоумевают, в чем сложности? Есть дорога - муниципальная собственность, которая должна быть доступна для всех граждан, а не только для жителей элитных домов. А особенно возмутило то, что их депутат встал почему-то не на их сторону. Заявил: “Зачем вы меня подставляете?” А те и не поймут, как это они его подставляют, если просто добиваются своих законных прав.

Часть третья. Контрудар

В борьбе за свои права жители обращались к СМИ. Вышло несколько статей. Наверное, задело. В журнале, носящем имя нашего славного города, вышла статья. Из нее следовало, что дело не в том, что перегородили улицу, забрали часть дворовой территории. И даже не в том, что машины, подъезжающие к забору, увидев перегороженную улицу, сворачивают в объезд по детским площадкам. Нет. Дело,оказывается, в зависти. Мол, ходят бедняки вдоль забора, смотрят, как хорошо живется тем, кто за забором, завидуют и капают слюной. У нас есть автомобили, а у них нет. И только поэтому пытаются досадить жильцам “элитки”, пишут жалобы и обращаются в суды. Хотелось бы сразу указать на необоснованность подобных обвинений, у жильцов соседних с ТСЖ домов есть свои автомобили. Журналиста попросили написать опровержение. Он ответил отказом, сказал, это его личное мнение.

Зачем же им забор? Официальная версия – угроза жизни. Подъезды - крыльцо и козырек - выходят на дорогу. Автомобили выезжают из гаражей прямо на проезжую часть. Но если есть угроза, почему машины на том пятачке ездят? Да и навесы там довольно вытянуты. Если сделать их нормального размера, они не будут непосредственно примыкать к проезжей части. Об этом, кстати, сказала и судья на суде. Тем более все дома на той улице стоят на одной линии, с выходящими на проезжую часть подъездами. И как-то жили десятилетиями. Недовольные жильцы считают все доводы ТСЖ “Мир-2” надуманными, и им просто нужна охраняемая территория. А судебное разбирательство так и длилось два года. Обращались и в суд, и в общественную палату с просьбой ускорить процесс. Но в палате получили ожидаемый ответ: вопрос очень сложный. Они не могут вмешиваться до решения суда. А забор с воротами так и стоял все это время.

Часть четвертая. Заключение

Жители обратились за разъяснениями в ГИБДД. Получили ответ, что для ограничения движения на данной улице достаточно положить “лежачих полицейских”. Комитет по транспорту с ними солидарен: ворота демонтировать, оставить только “лежачих полицейских”.

В декабре суд наконец-то вынес положительное решение. Сразу же от ТСЖ “Мир-2” поступила кассационная жалоба. Она была отклонена, и 9 февраля решение суда вступило в силу. Прошло почти полтора месяца. Ворота пока на месте. За это время снять ворота можно уж было бы. “Речник” снесли посреди зимы!

“Если вдруг задержку будут мотивировать тем, что нельзя зимой положить “лежачего полицейского”, - говорят жильцы, - то с нашей стороны он есть ещё с незапамятных времен. Надо будет – вручную откопаем. Боимся, что опять будет все тянуться до последнего”.

Вот и получается все как всегда. И правда за людьми, и решение суда есть, а толку от этого нет. Одна надежда на администрацию города, которая была слишком занята выборами. И вот теперь, когда все успокоилось, проследит за исполнением решения суда. И за исполнителями исполнения, если уж тут так все запутано.

Чтобы не получилось, что существуют два мира, для обычных людей и “небожителей” “Мира-2”. Где у каждого свои законы.



Автор: Николай ТОЛСТОЙ, Николай ДЕМЕНТЬЕВ

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь