Смоляне из-за неработающих очистных вынуждены вдыхать "ароматы" канализации

Добавил Varvara в категорию Общество

Запах сточных вод преследует их уже много лет. Речь о жителях Печерска и других населенных пунктах, которые жалуются на неработающие очистные сооружения, которые, к тому же, сливаются в реку Вязовеньку.


В переполненный колодец стекают все канализационные воды из деревни Рясино, дальше свой путь они держат в реку Вязовеньку. Росприроднадзор уже взял пробы почвы, но даже без результатов экспертизы видно, что с ней здесь не все в порядке. Похожая ситуация в близлежащих Быльниках, где с трехэтажных домов, все сточные воды бегут также прямиком в речку, как впрочем и на окраине Печерска. Очистные сооружения и тут не функционируют.



Александр Козлов, местный житель:


«Запах здесь невыносимый, пройти вот это место, которое получается, занижено, здесь дорожка проходит, овраг, летом практически невозможно».



Запаха добавляют еще одни очистные, на улице Школьной, которые, к слову, единственные в Печерске более или менее выполняют свою работу. Но и здесь жители жалуются на постоянно присутствующий канализационный запах.



Галина Денисенко, местная жительница:


«Дышать невозможно, как бы открываешь окна, да и другой раз с закрытыми окошками пахнет, ну, не очень хорошо пахнет. Даже в квартире бывает, что дети приезжают, спрашивают – мам, чем у вас тут пахнет?»



Иловые карты, по словам местных жителей, никогда не чистились, все жуткие запахи нечистот идут именно отсюда. Сложившуюся экологическую ситуацию в Печерске под свой контроль взяли органы прокуратуры.



Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«В настоящее время органами прокуратуры по факту возможного сброса сточных вод на рельеф и водный объект на территории Смоленского района организована проверка. По результатам проверки при наличии достаточных оснований, органами прокуратуры будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».



Местные власти уверяют, что вопрос с очистными сооружениями уже решается.



Юрий Митрофанов, глава Печерского сельского поселения:


«На данный момент мы вступили в федеральную программу, «Стимул» называется, и совместно со строительной организацией «Гарант-жилье» была разработана проектно-сметная документация, которая уже прошла госэкспертизу. По данному проекту мы будем строить новые очистные сооружения закрытого типа на 1600 кубов. Реализация проекта это 2023 год, стоимость проекта в районе 300 миллионов».



Что касается иловых карт, то уже сейчас ведется работа по поиску подрядной организации, которая сможет их почистить. Так что экологическая обстановка в районе обещает улучшиться.



Автор: Екатерина Кузьмина, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь