Видео: В Смоленске испытали на прочность Крестовоздвиженский мост

Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске испытали на прочность Крестовоздвиженский мост через Днепр, который соединяет две части города. На объекте проводились «приемочные» испытания отремонтированного Крестовоздвиженского моста. Главная цель проверки – оценить его техническое состояние.


На Крестовоздвиженском мосту – немноголюдно. Здесь припаркована только спецтехника. На весь день движение было перекрыто, чтобы подвести итог проделанного ремонта.


Проверка включает в себя два вида испытаний: динамическое и статическое. Начинают специалисты именно с динамического. Грузовые машины на разной скорости едут по мосту по искусственной неровности. В это время будут измеряться динамика конструкции пролета.
При статическом испытании дается нагрузка на каждый пролет, поочередно на них заезжают шесть груженых Камазов весом по 25 тонн. Предварительно каждую машину взвесили, а под мостом и на самом объекте установили специальные механические и электрические датчики. Первые фиксируют насколько прогибается пролетное строение, а другие – напряжение.




Алексей Сергеев, генеральный директор нормативно-испытательного центра «МОСТЫ»:


«Электрические датчики – это тензометрическая система. У нас есть тензорезисторы, они наклеиваются на бетон, на конструкцию пролетного строения, и мы смотрим на напряжение. Пока нагрузки нет, мы фиксируем нулевые показания, когда нагрузка выставляется, мы фиксируем, какое напряжение в бетоне у нас появляется от этой нагрузки».




Этот мост – один из самых загруженных в городе и, конечно, его ремонт и временное закрытие движения приносили смолянам массу неудобств. С июля строители занимались восстановлением несущих конструкций путепровода, включая тросы, соединяющие мост, которые подверглись коррозии.




Вильгельм Казарян, генеральный директор ООО «НПП СК МОСТ» г.Балашиха:


«Нас привлекли чуть позже. Как говорят хирурги, произошло вскрытие проезжей части, и обнаружилось, что были нарушены пучки, то есть преднапряженная конструкция была нарушена. Высокопрочную арматуру мы восстановили, добавили ее дополнительно и натянули».




Завершающим этапом ремонта стала замена дорожного полотна.




Михаил Аванесов, первый заместитель директора МКУ «Строитель»:


«На 100% выполнены демонтажные работы: разбор барьерных ограждений, перильных, наружного освещения, демонтаж основного покрытия асфальтобетонного покрытия с выравнивающими слоями и гидроизоляцией, пескоструйная очистка всех элементов, в том числе и бетонных: это и отделка, и покраска, и приведение откосов в благоприятный вид».
 



Выдержал ли мост испытания на прочность, станет известно только 18 ноября. Все зафиксированные параметры специалисты сравнят с расчётными показателями, после чего вынесут свой вердикт. Если все результаты будут в пределах нормы, то в скором времени по Крестовоздвиженскому мосту откроется полноценное движение транспорта.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь