Видео: В Смоленской области петушок Петя из музея стал финалистом Всероссийского конкурса

Добавил Varvara в категорию Культура

Спасся от лисы и живет, окруженный любовью. Гагаринский петушок из музея – финалист   Всероссийского конкурса «Хвостатый хранитель». 19 ноября стартует решающий тур в соцсетях Министерства культуры.


Петух Петя из Дома-музея семьи Гагариных. Он – участник конкурса «хвостатый Хранитель», запущенной в социальных сетях и мессенджерах Министерства культуры Российской Федерации. Начиная с мая, все могли познакомиться с обаятельными обитателями музеев, театров, галерей, консерваторий, заповедников и других культурных учреждений со всех уголков России. У петушка Пети непростая судьба: в курятник забралась лиса, и он чудом выжил.



Татьяна Ряднова, заведующая домом-музеем семьи Гагариных в деревне Клушино:


«Петушок остался один, и пришлось ему прибиться к нашему музею. Он сначала ночевал у нас в Клушиной печи. Потом уже, когда стало холодно, двери у нас раскрыты, и он зашел к нам в сени».



Сейчас он облюбовал для отдыха ткацкий стан Анны Тимофеевны – матери первого космонавта. Он помогает сотрудникам клушинской избы встречать и привечать гостей.



«Поглядите, какой у него красивый гребень».



Напомню, это не первый хвостатый хранитель смоленского  музея, который стал лауреатом Всероссийского конкурса. В 2021 году в Санкт-Петербурге подвели итоги премии-переписи четвероногих сотрудников учреждений культуры. Василий из музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» стал лауреатом I степени в номинации «Мяузейные коты». Сейчас он ушел на пенсию вместе с бывшим директором культурного учреждения и переехал в Демидовский район.


А пернатый хвостатый хранитель Петя из Клушина победил в первом туре всероссийского конкурса. А с субботы начнется голосование в финале в мессенджере Министерства культуры .




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь