В Смоленске планируют благоустроить Лютеранское кладбище

Добавил Varvara в категорию Общество

Сквер имени Пестеля, бывшее лютеранское кладбище, хотят благоустроить.


Проект рассмотрели на комиссии по благоустройству города. Подробностей проекта не сообщается. Но уже то, что уникальный и ныне заброшенный уголок Смоленска оказался в сфере внимания властей, вселяет сдержанный оптимизм.


Сдержанность объясняется неискоренимой смоленской традицией делать всё на скорую руку в стиле «тяп-ляп». История «скверных» ремонтов последних лет — прямое тому подтверждение.


А как в принципе можно подойти к благоустройству исторического места? Не забываем — это всё-таки территория бывшего кладбища. Во-первых, есть специальная методика, которая позволяет  хотя бы частично возродить некое подобие ландшафта.


Смоленские краеведы считают, что к благоустройству нужно обязательно привлечь профессиональных историков Смоленского края. Первым шагом, по мнению знатоков Смоленщины, должна стать расчистка территории. Вторым — её тщательное изучение. А уже после этого разработка проектов. Например, зона отдыха со скамейками (а вдруг?), будет не самым лучшим решением для места последнего упокоения видных смоленских деятелей прошлого.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь